МОСКВА, 19 мар (Рейтер) - Рубль, открыв сессию на бирже в среду, оказался в зоне отрицательных значений, что связано с повышенным спросом на иностранную валюту, значительно подешевевшую в последнее время, а также с реакцией на итоги недавних переговоров между лидерами США и России, которые не привели к значительным изменениям в разрешении конфликта между Россией и Украиной.
Тем не менее рубль остается на уровне многомесячных максимумов, достигнутых накануне благодаря надеждам инвесторов на скорейшее окончание военных действий в Украине и улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, а также с учетом фундаментальных факторов и сезонных колебаний.
На момент 11:15 МСК котировки пары юань/рубль на Московской бирже находились около 11,34, при этом российская валюта теряла 1,2%.
Курс доллара к рублю в системе LSEG на 11:15 МСК составил 82,80, что соответствует снижению рубля на 1,3%.
На внебиржевом валютном рынке курс доллара к рублю на это время составил примерно 82,30, согласно средним данным российских поставщиков финансовых услуг.
Курс евро к рублю на рынке Форекс находится около 90,20, и рубль теряет 0,8%. На российском межбанковском рынке евро котируется примерно по 89,70 рублей.
Во вторник рубль подскочил до максимальных уровней с июня прошлого года, достигнув 81 рубля за доллар и 88,88 рубля за евро на Форексе, а также 11,13 рубля за юань на Московской бирже в ожидании телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина.
В результате общения президенты США и России обсудили украинский конфликт и договорились о приостановлении атак на энергетическую инфраструктуру на 30 дней, однако Путин отказался поддержать полное прекращение огня на этот же срок, что, как надеялся Трамп, могло стать первым шагом к постоянному миру.
«Все ожидали результатов переговоров президентов России и США. Они были оглашены вечером и не принесли сюрпризов — до мира в Украине еще далеко», - прокомментировал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Геополитические события остаются основным, хотя и изменчивым, фактором, влияющим на курс рубля.
Дополнительные колебания на локальном рынке сегодня и завтра могут быть вызваны квартальными экспирациями валютных фьючерсов на Московской бирже, которые часто приводят к значительным изменениям спотовых котировок рубля из-за текущей низкой ликвидности.
«После истечения квартальных фьючерсов торговая ситуация может измениться», - считает Антонов из Алора.
С положительной динамикой рубля до конца следующей недели также связано увеличение продаж экспортной валютной выручки за рубли в рамках корпоративных налоговых выплат 28 марта, поскольку в этом месяце сырьевые компании производят окончательные расчеты по налогам с бюджетом за прошлый год, включая уплату налога на дополнительный доход за 4 квартал почти на полтриллиона рублей.
Высокая ключевая ставка также поддерживает рубль, так как она охлаждает внутренний потребительский спрос, что приводит к уменьшению покупок иностранной валюты импортерами. Согласно опросу Рейтер, Центральный банк России на заседании 21 марта, скорее всего, оставит ключевую ставку на уровне 21%.
«Инвесторы в России находятся в режиме ожидания, в том числе в связи с итогами заседания Центробанка в эту пятницу и возможным сохранением ключевой ставки на уровне 21%», - добавила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
В пользу рубля также действуют валютные интервенции Центробанка, который в марте продает китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день, а на внешнем контуре наблюдается ослабление доллара США до 9-месячных минимумов. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
