Ипотечный сектор, похоже, начал восстанавливать свои позиции после резкого падения в январе. В этом месяце было выдано всего 127 миллиардов рублей на покупку жилья, что является наименьшим показателем с 2018 года, когда Центробанк начал публиковать соответствующие данные. Хотя итоги февраля еще не подведены, информация, предоставленная столичным управлением Росреестра, подтверждает предварительные прогнозы: рынок начал восходящее движение. В феврале в Москве было зарегистрировано свыше 11 тысяч ипотечных договоров – это максимальный результат за этот месяц с начала ведения статистики в 2009 году, что на 14% больше, чем в феврале 2024 года, и на 44% больше, чем в январе.
За два месяца в Москве было зарегистрировано 18,7 тысяч ипотечных сделок – больше, чем в аналогичные месяцы 2023 и 2024 годов, что позволяет говорить о компенсации январских потерь. Тем не менее, распространять эти наблюдения на всю страну еще рано.
При текущих процентных ставках большинство жилищных кредитов оформляются по льготным программам, главным образом по «Семейной ипотеке». В Москве в январе было выдано 21,8 миллиарда рублей, а в феврале – 44 миллиарда. Вице-мэр Владимир Ефимов предварительно оценил долю столицы в этой программе на начало года более чем в четверть (26,3%, или 26,6% от всей ипотеки с государственной поддержкой). Годом ранее, по его словам, доля столицы не превышала 20% в сегменте льготной ипотеки.
После январского спада власти предприняли шаги для стимулирования выдачи семейной ипотеки. Увеличение ставок снизило доходность льготных кредитов для банков, как отмечал Центробанк. Ставка для заемщиков составляет 6%, а бюджет компенсирует банкам разницу до ставки на 2% выше ключевой. Ставки возросли не только по кредитам, но и по депозитам, стоимость привлеченных клиентских средств достигала 25%, и банки, стремясь повысить маржинальность льготных кредитов, стали взимать комиссии, объяснял Центробанк. Поэтому Минфин с 7 февраля на полгода увеличил возмещение для банков на 1 процентный пункт.
Эти меры оказали эффект. В феврале выдача ипотеки с государственной поддержкой вернулась к уровням декабря, отметил Центробанк, ссылаясь на предварительные данные «Дом.рф» на 27 сентября: по льготным программам было выдано около 171 миллиарда рублей, что сопоставимо с декабрьскими показателями (177 миллиардов рублей). Ипотечный рынок явно оживает, хотя текущие рыночные ставки сложно назвать привлекательными, как отмечают аналитики MMI, однако «государственная поддержка – это совсем другая история».
Тем не менее, январский спад не был полностью компенсирован, а декабрьские показатели, к которым вернулись выдачи, были необычно низкими. После отмены с июля безадресной «ипотеки с государственной поддержкой», которую под 8% мог получить любой, выдачи упали до примерно 370 миллиардов рублей в месяц в период с июля по октябрь, а когда почти все одобренные заявки до июля были выполнены, они опустились ниже 300 миллиардов рублей в ноябре и декабре. Такие уровни соответствуют примерно 4 триллионам рублей за год, что станет минимальным результатом с 2019 года, когда льготной ипотеки еще не существовало. Рейтинговое агентство АКРА ожидает в этом году сокращение ипотечного кредитования на 30%, что составит 3,4 триллиона рублей: в прошлом году россияне оформили в банках 4,9 триллиона рублей на покупку жилья.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
