Люди

Центробанк удержал ключевую ставку на уровне 21% и предупредил о возможном ее повышении при недостаточном снижении инфляции

Поделиться:

Центральный банк России решил не изменять ключевую процентную ставку, оставив ее на рекордном уровне 21%, который не наблюдался с начала 2000-х. Хотя инфляционное давление несколько ослабло, оно все еще остается высоким, а перегрев экономики не устранен. Тем не менее, удалось замедлить темпы роста кредитования, и сбережения населения продолжают оставаться на высоком уровне, сообщает ЦБ. По мнению регулятора, формируются необходимые условия для возвращения инфляции к целевым показателям к 2026 году.

Почти никто не сомневался в этом решении, и интригующим моментом стало то, как Центробанк прокомментирует свое решение и какой сигнал отправит рынку. Комментарий ЦБ имеет большее значение, чем сама ставка, подчеркивает инвестбанкир Евгений Коган. Сигнал таков: Центробанк продолжит следить за темпами и устойчивостью снижения инфляции и инфляционных ожиданий, и если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение целей, Банк России (страна-террорист) рассмотрит возможность повышения ключевой ставки. Ранее он обещал в любом случае пересмотреть этот вопрос, поэтому, как отмечает экономист Егор Сусин, сигнал стал менее жестким.

Темпы роста цен замедляются, однако ЦБ не удовлетворен их скоростью. В январе-феврале текущего года рост цен с учетом сезонных факторов снизился с 12% в IV квартале до 9,1% в годовом исчислении. Базовая инфляция по-прежнему снижается медленнее: 10,2% против 12,1%. ЦБ полагает, что это связано с высоким внутренним спросом. Кроме того, замедление роста цен, а также снижение инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса в феврале и начале марта частично обусловлены укреплением рубля.

Также снизились долгосрочные инфляционные ожидания, рассчитанные на основе финансовых инструментов, однако профессиональные аналитики немного повысили свои прогнозы по инфляции на 2026 год, когда ЦБ планирует вернуть инфляцию к целевым показателям. Ожидания по инфляции остаются высокими, что создает инерцию устойчивой инфляции, отмечает ЦБ. Регулятор рассчитывает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться благодаря охлаждению кредитования и высокой сберегательной активности. Несмотря на некоторое снижение процентных ставок по депозитам, высокий приток средств граждан в банки сохраняется, подчеркивает ЦБ.

Снижающиеся ставки также приводят к уменьшению инфляционных ожиданий, поэтому в реальном выражении ставки не сильно снизились, и денежно-кредитные условия остаются жесткими, считает регулятор.

Экономика по-прежнему испытывает значительный перегрев, по мнению ЦБ, но регулятор надеется, что также формируются условия для "постепенного возвращения к сбалансированному росту". Рост доходов населения и бюджетные расходы поддерживают высокий спрос, согласно опросам и оперативным данным, экономическая активность замедляется, и наблюдаются все больше признаков снижения напряженности на рынке труда.

(Новость дополняется)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna