В Российской Федерации возник дефицит гражданских воздушных судов. В данный момент парк отечественных авиаперевозчиков насчитывает около 800 самолетов, что не позволяет эффективно организовать полетные программы для туроператоров, сообщил Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). Он отметил, что компаниям приходится выбирать, куда и на чем осуществлять полеты. Горин также предупредил, что ситуация будет ухудшаться: «каждый год из эксплуатации будут выводиться от 50 до 100 бортов», сообщает «Интерфакс».
«Санкции все еще действуют, и количество выбывающих самолетов велико — в прошлом году «на бетон» встали 58 судов. Ожидается, что следующий год будет относительно нормальным, но нехватка воздушных судов существенно скажется на отрасли к 2027 году», — добавил Горин. По его мнению, не стоит рассчитывать на отмену ограничений, введенных из-за конфликта в Украине. Он прогнозирует, что при нынешних темпах потерь восстановление российского флота и маршрутов «займет годы». В настоящее время лишь половина из 800 самолетов способны выполнять международные рейсы. Надежда остается на то, что доля иностранных авиакомпаний на российском рынке, которая составляет 40%, будет увеличиваться, добавил он.
Генеральный директор сети компаний «Розовый слон» Алексан Мкртчян согласился с мнением Горины, подчеркивая, что в сложившейся ситуации туроператоры надеются в первую очередь на то, что зарубежные авиакомпании из Азии, Африки и Ближнего Востока увеличат количество рейсов и расширят географию полетов в Россию.
Ранее в научном центре «Аэропрогресс» предостерегли о снижении авиаперевозок в 2025 году из-за растущей нехватки самолетов у отечественных авиакомпаний. Прогнозируется, что на внутренних рейсах пассажиропоток сократится до 79,5 миллионов человек (-6,1% по сравнению с предыдущим годом), а на международных — до 25,2 миллионов (-6,7%). Ожидается падение авиатрафика и в Росавиации.
Пополнить парк иностранными самолетами российские перевозчики не могут — после решения президента РФ Владимира Путина о начале военных действий с Украиной западные страны ограничили поставки готовых самолетов и запчастей в Россию. Крупнейшие мировые производители Boeing и Airbus прекратили техническую поддержку существующих воздушных судов. В результате российским авиакомпаниям пришлось заниматься ремонтом самостоятельно, прибегая к «каннибализации» — разбору одних самолетов для починки других. При этом две трети флота авиакомпаний составляют иностранные самолеты, которые обеспечивают 90% перевозок пассажиров внутри страны. Также около 150 самолетов — это «Суперджеты» (SSJ-100), сильно зависящие от западных комплектующих.
19 марта глава «Ростеха» Сергей Чемезов признал, что минимум 200 из оставшихся у перевозчиков 700 Boeing и Airbus потребуется вывести из эксплуатации до 2030 года. Фактически российская гражданская авиация близка к критической точке, сообщили «Радио Свобода» инсайдеры отрасли. Анонимный эксперт в области авиабезопасности отметил, что «2025 год станет последним годом легальных полетов для большинства самолетов в парке отечественных компаний».
В ответ на авиасанкции власти пообещали решить проблему и выпустить к 2030 году более тысячи отечественных самолетов. Однако за три года войны с авиазаводов сошло всего пять самолетов — три Ту-214 и два Ил-96-300. В начале 2025 года правительство в 1,5 раза сократило план по производству воздушных судов. Чемезов отметил, что программу могут сократить еще больше.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
