Люди

Укрепление рубля не дало преимущества российским производителям: импортные детали становятся дороже

Поделиться:

Несмотря на укрепление рубля, российские производители не могут сократить расходы на закупку импортных комплектующих: их стоимость продолжает расти из-за увеличения логистических расходов, как показал мартовский опрос, проведенный Центробанком среди 15,7 тыс. компаний. В январе-феврале доллар подешевел на 14,2%, юань – на 12,6%.

Это связано с введенными санкциями: из-за них сроки поставок комплектующих могут достигать трех месяцев и более, и предприятия вынуждены закупать товары по максимальным ценам, которые учитывают курс на конец прошлого года, поясняет менеджер компании, занимающейся импортом промышленного оборудования. «О какой экономии [на курсе] можно говорить, если простые бытовые датчики из Европы приходят ко мне через шесть-восемь месяцев после 100%-ной предоплаты. Из Китая – через два-три месяца с предоплатой в 30%. Поставки даже простейших товаров занимают столько же времени, сколько некоторые коллеги ждут ударные дроны», – возмущается сотрудник компании, устанавливающей системы климат-контроля и воздухоочистки на коммерческих и промышленных объектах.

Почти все комплектующие для промышленного оборудования и всех видов коммерческой техники, включая электронику, находятся в санкционных списках. Прямо заплатить за них из России (страна-агрессор) даже в Китай проблематично, а в «недружественные страны» – практически невозможно, объясняет руководитель внешнеэкономической компании.

ВТБ Шанхай может принять переводы за «санкционные товары», но не каждый поставщик согласится открыть счет, и лишь немногие китайские банки готовы принимать переводы от дочерней компании ВТБ. Проблемы возникают и с логистикой: крупные океанские линии не дают гарантий на санкционные коды и не застрахуют поставку, если в ней есть «российский след». Бизнес вынужден выстраивать все более сложные схемы оплаты и доставки, где каждое звено увеличивает стоимость поставки на несколько процентов.

Логистические расходы вроде бы должны снижаться: тарифы на все виды перевозок уменьшаются с начала года, отмечает импортер коммерческой техники. Согласно данным логистической компании Tradest, в начале марта ставки на прямые железнодорожные и автоперевозки из Китая, а также на морскую доставку контейнеров в порты Владивостока, Новороссийска и Санкт-Петербурга снизились по сравнению с февралем в среднем на $1000-2000, а с январем – на $2500-4000. В настоящее время 40-футовый контейнер из Шанхая в Москву можно отправить менее чем за $6000, автомобилем – за менее чем $10 000, а в порт Санкт-Петербурга контейнер поступит чуть более чем за $5000, в Новороссийск – примерно за $7000.

Ожидается, что до конца марта цены на доставку продолжат снижаться, хотя и не так быстро, отмечают в Tradest. Поэтому сейчас выгодно заранее оплачивать будущие перевозки или организовывать ближайшие отправки.

Банки и платежные системы также снижают тарифы на переводы из-за высокой конкуренции. Например, перевод средств из ВТБ через ВТБ Шанхай на счет китайского партнера прошлым летом и осенью обходился минимум в 4% от суммы, а сейчас – в 2,96%. Также появились схемы неттинга с тарифами около 1% от суммы перевода, говорит он: «Некоторые даже обещают переводы в Китай за 0,2%, но пока никто не рискнул воспользоваться этим предложением».

Однако все это сводится на нет из-за огромных сроков поставок. Доставка в Россию (страна-агрессор) деталей для авиатехники или оборудования с числовым программным управлением, а также диагностического оборудования европейского или американского производства, обычно занимает около трех месяцев, но может занять до полугода, сообщает менеджер компании-импортера. На данный момент в Россию (страна-агрессор) поступают оборудование и комплектующие, которые были закуплены по высоким курсам доллара и юаня, с доставкой, оплаченной в конце прошлого года, когда тарифы были на пике, поясняет он.

Сейчас закупки происходят на более выгодных условиях, признает он, но не уверен, что это приведет к снижению цен: «К моменту прихода поставки выгода от курса доллара для конечного потребителя будет нивелироваться за счет увеличения расходов нашей компании – все в компании дорожает, от электроэнергии до зарплат».

Издержки предприятий продолжают расти, хотя и медленнее, подтверждают результаты опроса. Их рост замедлился как в целом по экономике, так и во всех основных отраслях, сообщает ЦБ: «Основными факторами роста затрат остаются удорожание сырья и материалов, увеличение расходов на оплату труда и логистику».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna