Центральный районный суд Кемерово вынес приговор Михаилу Федяеву, председателю совета директоров компании «СДС-уголь» и владельцу шахты «Листвяжная», назначив ему 3,5 года условного лишения свободы. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, что привело к трагическим последствиям (часть 2 статьи 201 УК), в частности, к взрыву на шахте, в результате которого погибли 51 человек. Также суд наложил на Федяева 1,5-летний запрет на управление компаниями, работающими в опасных отраслях.
Вместе с ним по аналогичному обвинению были осуждены генеральный директор «СДС-уголь» Геннадий Алексеев и технический директор Антон Якутов, которые получили реальные сроки: 5 лет 3 месяца и 5 лет колонии общего режима соответственно. По версии следствия, подозреваемые «умышленно бездействовали», не принимая необходимых мер для соблюдения требований безопасности на шахте, преследуя личные интересы и интересы других акционеров. Обвинение подчеркнуло, что подсудимые «сознательно допускали возникновение серьезных последствий и аварии, надеясь на их предотвращение». Ни один из обвиняемых не признал свою вину. Федяев утверждал, что он лишь акционер компании и не несет ответственности за безопасность.
Несчастный случай на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. Следствие выяснило, что причиной стал взрыв метана. В тот момент под землей находились 258 человек. Погибли 46 горняков и пятеро спасателей. Шахтеры рассказывали о работе в опасных условиях с недопустимо высоким уровнем метана, а руководство предоставляло им газоанализаторы с заклеенными датчиками. Генеральная прокуратура подтвердила эти факты. Ростехнадзор также отметил, что на шахте «Листвяжная» неоднократно нарушались нормы безопасности.
После катастрофы президент Владимир Путин публично раскритиковал Федяева за нарушения на шахте. Во время совещания по вопросам угольной отрасли Кузбасса он спросил у топ-менеджера, контролирует ли совет директоров безопасность производства или только считает деньги. В ответ бизнесмен заверил, что холдинг не экономил и внедрил многоуровневый контроль с использованием «самого современного оборудования», добавив, что причиной взрыва стал «человеческий фактор».
Федяев был арестован в декабре 2021 года, однако с лета 2022 года находился на свободе под подпиской о невыезде.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
