Политика

Власти России требуют уменьшить количество оправдательных решений для граждан

Поделиться:

Власти Российской Федерации инициируют изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) с целью увеличить процент обвинительных решений, который уже составляет 95% по делам физических лиц и 91% для юридических лиц.

По предложенным поправкам, разработанным Министерством юстиции, неправильно составленные протоколы не смогут служить основанием для закрытия дел — суд будет вправе возвращать их на доработку правоохранительным органам, даже если такой протокол является единственным доказательством по делу.

Как сообщает «Коммерсант», возможность исправления протокола будет предусмотрена для множества «ошибок»: отсутствие подписи должностного лица, неверно указанные имя и фамилия правонарушителя, отсутствие даты или времени происшествия и так далее. На исправление протокола, согласно изменениям, будет отводиться не более трех дней.

В настоящее время неправильно оформленные протоколы позволяют правонарушителям избегать ответственности «по формальным основаниям», как указывает пояснительная записка к проекту, цитируемая «Ъ». В результате данной реформы правоохранительным органам в будущем «простят ошибки» и «значительно упростят работу», отмечает старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев.

Следовательно, выиграть административные дела в суде станет сложнее, подчеркивает руководитель юридической компании КОНС Наталья Жбанова. Государство сможет собирать с граждан и бизнеса больше штрафов: план по их поступлению в бюджет на ближайшие три года в прошлом году был увеличен на треть и теперь составляет почти 600 миллиардов рублей. В частности, план по штрафам за налоговые нарушения стал больше на 15%, а за нарушения в сфере предпринимательства — на 22%.

Обжаловать решения становится все труднее из-за последовательного ужесточения законодательства, замечает Жбанова. Число протоколов, составленных с ошибками, тем временем растет на фоне «кадрового голода» в МВД, который само ведомство оценивает в 172 тысячи человек.

В течение 2024 года из службы ушло около половины опытных сотрудников полиции, сообщал в марте глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, нехватка аттестованного состава в уголовном розыске достигает 23,9%, в патрульно-постовой службе — 31,4%, в подразделениях по контролю за оборотом наркотиков — 24,7%, а в органах предварительного следствия — 22,7%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna