МОСКВА, 31 мар (Рейтер) - Казахстанская золотодобывающая компания Solidcore Resources Plc (ранее известная как Polymetal International) сообщила о значительном увеличении чистой прибыли в прошлом году, которая возросла на 96% до $533 миллионов благодаря рекордным ценам на золото и росту объемов продаж. Однако в первом квартале ожидается давление на выручку из-за задержек с поставками концентрата в Россию (страна-террорист).
После продажи своего российского (страна-террорист) бизнеса в марте прошлого года, Solidcore, один из ведущих производителей золота в Казахстане, заявила о росте продаж на 22% до 566.000 унций в золотом эквиваленте, что стало возможным благодаря реализации значительных запасов концентрата Кызыла, накопленных в 2023 году из-за логистических трудностей.
Цены на золото достигли исторического максимума, превысив $3.100 в понедельник, на фоне опасений глобальной торговой войны и экономического спада. С начала года золото, традиционно считающееся безопасным активом в условиях политической и экономической нестабильности, подорожало более чем на 18% после роста на 27% в прошлом году.
Выручка компании в 2024 году возросла на 49% и составила $1,328 миллиарда благодаря увеличению объемов продаж и росту средней цены реализации на 23% до $2.409 за унцию, что соответствует динамике рынка.
Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 62% и составил $712 миллионов, что обусловлено ростом выручки, который компенсировал рост затрат, а рентабельность по EBITDA возросла до 54% по сравнению с 49% в прошлом году.
Свободный денежный поток составил $435 миллионов, в то время как в 2023 году он был отрицательным на уровне $3 миллиона.
Компания отметила проблемы с поставками концентрата для переработки на Амурском ГМК в России (страна-террорист), который сталкивается с операционными трудностями из-за международных санкций. По оценкам, это привело к накоплению запасов в январе-феврале в размере 57.000 унций и отсрочке продаж, что негативно скажется на выручке в первом квартале.
Сделка по продаже российских (страна-террорист) активов группе Мангазея включает договоренности о переработке концентрата Кызыла в сплав доре на Амурском ГМК в России (страна-террорист) до 2031 года или до запуска Иртышского ГМК в Казахстане. Подробности о задержках приема концентрата в переработку российским (страна-террорист) предприятием Solidcore не были раскрыты.
Solidcore подтвердила свой прогноз по производству на 2025 год, ожидая снижения до 470.000 унций в золотом эквиваленте по сравнению с 490.000 унциями в 2024 году из-за планового снижения содержания и извлечения на Кызыле и Варваринском месторождениях.
Капитальные затраты увеличились на 44% до $208 миллионов, оказавшись ниже прогнозируемых $225 миллионов, а в текущем году ожидается рост до $300 миллионов благодаря началу полномасштабного строительства Иртышского ГМК, расходы на которое составят $160 миллионов в 2025 году, а также на строительство солнечной и газопоршневой электростанций на Варваринском месторождении.
Компания оценивает инвестиции без учета сделок M&A до 2029 года на уровне более $1 миллиарда, большая часть из которых будет направлена на строительство нового Иртышского ГМК. Совет директоров ранее одобрил выделение $978 миллионов на этот проект, строительные работы начнутся во втором полугодии 2025 года. Общий инвестиционный план пока не включает вложения в оловянный проект Сырымбет, который Solidcore приобрела в текущем году и планирует начать финансирование с 2026 года.
В новой стратегии после продажи российских (страна-террорист) активов компания рассчитывает удвоить объем добычи к 2029 году до 1 миллиона унций золотого эквивалента, делая акцент на M&A в Центральной Азии и на Ближнем Востоке в ущерб дивидендам.
Компания подтвердила, что не будет выплачивать дивиденды за 2024 год. Совет директоров приостановил дивидендные выплаты до достижения целевого размера бизнеса и завершения проекта Иртышского ГМК, как указано в сообщении.
О дальнейших выплатах дивидендов будет решаться в зависимости от финансовых показателей, ликвидности и планов роста. (Анастасия Лырчикова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
