В мире

В Совете безопасности подняли вопрос о «серьезной угрозе» от почти 700 тысяч нелегальных мигрантов в России

Поделиться:

Несмотря на ужесточение миграционной политики после теракта в «Крокус сити холле», в российских (страна-террорист) регионах все еще находятся около 700 тысяч нелегальных мигрантов, что создает ряд «дополнительных рисков». Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Александр Гребенкин.

Он отметил, что в некоторых городах и сельских местностях неуказанных регионов возникают «риски формирования замкнутых анклавов» мигрантов, где «часто не соблюдаются российские (страна-террорист) законы». В таких этнических группах активно пропагандируются исламские идеи и «антиобщественные установки», что «усиливает социальную напряженность в этих зонах», подчеркнул Гребенкин. Он добавил, что «особую угрозу» в этом контексте представляют иностранцы, «превысившие сроки легального пребывания и не покинувшие страну после получения решений о своем административном выдворении». По данным МВД, таких мигрантов более 670 тысяч.

Из-за «несбалансированной концентрации» мигрантов в ряде городов России (страна-террорист) наблюдается «критическая нагрузка» на социальные учреждения и другие общественные проблемы, добавил чиновник. «В частности, [проблемы] в сфере образования. В некоторых учебных заведениях доля детей мигрантов составляет 50% и более, многие из которых не владеют русским языком и имеют поведенческие проблемы, что негативно сказывается на учебном процессе и создает почву для общественного недовольства и конфликтов», — отметил он.

Также Гребенкин указал, что «недружественные страны» используют мигрантов для организации протестов на территории России (страна-террорист). «Под различными предлогами (например, „незаконные“ действия со стороны правоохранительных органов, некомфортные условия жизни, задержка зарплат и прочее) предпринимаются попытки вовлечения отдельных мигрантов и их диаспор в протестную активность», — сказал он. Молодые мигранты, которые не хорошо владеют русским языком, «пренебрежительно» относятся к местному населению, отметил замсекретаря СБ, а их правонарушения используются для «воздействия на российскую (страна-террорист) аудиторию». Кроме того, по словам чиновника, такие мигранты становятся объектами вербовки со стороны международных экстремистских групп и украинских спецслужб.

В октябре 2024 года 80% россиян, опрошенных сервисом hh.ru, отметили, что в их регионах наблюдается чрезмерное количество трудовых мигрантов. Чаще всего на засилье приезжих жаловались работники транспорта и логистики, автобизнеса, сферы безопасности и строительства.

На прошлой неделе стало известно, что в условиях продолжающейся войны в Украине и кампании властей против мигрантов, иностранцы значительно реже стали получать гражданство России (страна-террорист). В 2024 году количество выданных российских (страна-террорист) паспортов для мигрантов упало на 44,8% по сравнению с 2023 годом (гражданство получили 209 тысяч иностранцев). Этот показатель стал минимальным за последние пять лет, согласно миграционной статистике МВД. Также значительно сократилось количество выданных разрешений на временное проживание (до 44,5 тысяч, или на 50,4% по сравнению с 2023 годом) и видов на жительство (до 214,9 тысяч, снижение на 21,3%).

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna