Политика

Министр промышленности России сообщил о замораживании на $500 млн запчастей для авиации в США

Поделиться:

Министерство промышленности и торговли России, возглавляемое Антоном Алихановым, сообщило о том, что в США удерживаются запчасти для гражданских воздушных судов, купленные Россией, на сумму порядка $500 миллионов. «Как представители пользователей, мы заинтересованы в разблокировке поставок этих компонентов, это крайне важно», — отметил Алиханов в интервью «Известиям». Он также добавил, что правительство стремится добиться от компаний Airbus и Boeing признания ремонтных работ, выполненных российскими авиакомпаниями на иностранных самолетах в условиях санкций. Эти работы проводились «без должной верификации лицензий от зарубежных производителей», подчеркнул министр.

Российская сторона планирует обсуждать данные вопросы на переговорах с США, касающихся урегулирования конфликта в Украине. В рамках этих переговоров возможно ослабление санкций, и первыми могут быть сняты ограничения, касающиеся гражданской авиации, запчастей, комплектующих и обслуживания воздушных судов — «всего, что связано с безопасностью граждан», ранее заявлял президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Компоненты авионики, такие как системы предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS), имеют критическое значение для российской авиационной отрасли, так как могут быть восстановлены только производителями. Также важны расходные материалы, используются во время эксплуатации самолетов, такие как тормозные диски, шины и детали для двигателей, добавил эксперт. Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров полагает, что в список удерживаемых в США запчастей могут входить и оборудования, необходимые для авиационной промышленности.

После начала полномасштабной военной агрессии России против Украины, США и страны Евросоюза закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов и запретили поставки запчастей и самолетов в Россию. В свою очередь, компании Airbus и Boeing прекратили техническое обслуживание российских авиалайнеров. В результате российским авиаперевозчикам пришлось самостоятельно ремонтировать иностранные самолеты, в том числе используя разборку одних лайнеров для запчастей к другим. В настоящее время две трети флота российских авиакомпаний составляют иностранные самолеты, которые обеспечивают 90% внутренних пассажирских перевозок. Кроме того, около 150 самолетов — это SSJ-100, которые также сильно зависят от западных компонентов.

Согласно данным Росавиации, в 2024 году российские авиаперевозчики лишатся 58 воздушных судов. На сегодняшний день в распоряжении авиакомпаний остаётся 1138 самолетов и 920 вертолетов. До 2030 года, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, из-за санкций придется вывести из эксплуатации как минимум 200 иностранных лайнеров, что составляет около 30% гражданского флота иностранных самолетов в России.

В ответ на эти вызовы, вскоре после начала военных действий российские власти анонсировали амбициозную программу по возрождению авиационной промышленности: планировалось выпустить около 1000 гражданских самолетов к 2030 году, и масштабы производства должны были достичь рекордных уровней, которые не наблюдались с времен СССР — 120 единиц в год к 2026 году и более 200 к 2028 году. Однако, правительству пришлось несколько раз пересмотреть программу из-за неспособности отечественного авиапрома произвести такое количество техники. К 2025 году план по производству самолетов был сокращен в 1,5 раза, и как отмечал Чемезов, программа может быть сокращена еще в 5 раз относительно первоначальных показателей.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna