Политика

В российских регионах стартовала программа выплат для беременных школьниц

Поделиться:

Идея о предоставлении финансовой помощи беременным школьницам находит все большее одобрение в регионах на фоне рекордного снижения рождаемости в России. После Орловской и Брянской областей аналогичное решение приняли власти Кузбасса. Согласно новому постановлению, девушки, обучающиеся в школах, колледжах и вузах на очной форме, смогут получить 100 тысяч рублей, достигнув 22-й недели беременности. Заявки будут приниматься от тех, кто находится в положении с 1 января, при этом необходимо стоять на учете в медицинском учреждении. Финансовую помощь могут получить и законные представители несовершеннолетних, но только при наличии доверенности.

Пионером данной инициативы стала Орловская область, где была введена выплата в размере 100 тысяч рублей. Затем подобные меры были приняты в Брянской области, где беременные школьницы могут рассчитывать на 150 тысяч рублей. Ранее такая помощь предоставлялась только студенткам вузов и училищ. Расширение программы на школьниц вызвало широкий общественный резонанс, после чего губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что подобные инициативы якобы внедрены более чем в 40 регионах, в соответствии с приказом Минтруда от 11 февраля, который упоминает не только студенток, но и учениц "общеобразовательных организаций".

Тем временем глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась к Минтруду с просьбой запретить регионам распространять единовременные выплаты по беременности на школьниц. Депутаты считают такое поощрение "пропагандой ранних рождений", что противоречит "традиционным ценностям".

В 2024 году регионы начали активно вводить выплаты для беременных студенток на фоне требований руководства страны по повышению рождаемости. Размер выплат варьируется от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Одновременно с этим власти принимают законы о запрете "склонения к абортам". С 2025 года Кремль будет учитывать демографическую ситуацию при оценке эффективности местных властей. За невыполнение KPI губернаторам может грозить отставка и "волчий билет" для будущей карьеры, сообщает источник "Верстки".

Россия переживает серьезный демографический кризис, который стал самым острым с момента распада СССР. По данным Росстата, общее число новорожденных сокращается девятый год подряд. В 2024 году оно составило 1,222 миллиона — самое низкое значение с 1999 года. Если учесть, что в 1990-х годах в статистику не включали Чечню и аннексированный позднее Крым, то для сопоставимой территории рождаемость находится на минимальных уровнях более чем за 200 лет, отмечает демограф Алексей Ракша.

К январю 2025 года суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) упал до 1,399 — самого низкого показателя за последние 18 лет. При этом президент Владимир Путин, призывающий россиян рожать по 8-10 детей, поставил задачу повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna