МОСКВА, 1 апр (Рейтер) - Во вторник рубль на Московской бирже показал рост, что связано с относительно высокими ценами на нефть, способствующими увеличению поступлений иностранной валюты от продаж российской (страна-террорист) нефти на международных рынках, несмотря на действующие санкционные ограничения.
Поддерживает рубль также низкий внутренний спрос на валюту на фоне сохраняющейся невысокой ликвидности на рынке, что в сочетании с растущими ценами на нефть позволяет компенсировать негативные последствия сезонного уменьшения экспортных доходов в начале месяца после налоговых выплат.
На момент 17:30 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» торговалась близко к уровню 11,51, при этом рубль укрепился на 1,3%.
Безпоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже котировались около 11,53, 85,76 и 92,10 соответственно, с ростом рубля на 1,3% к юаню, 1,2% к доллару и 1,1% к евро.
Однако на валютном рынке форекс рубль большую часть вторника находился в минусе: к 17:30 МСК он потерял 2,1% к доллару (84,75) и 2% к евро (91,52), а сегодняшние изменения в значительной степени компенсируют внезапное и резкое падение этих валют против рубля в конце вчерашних торгов.
На внебиржевом валютном рынке России пара доллар/рубль колебалась в диапазоне 84,60-84,70, а пара евро/рубль - в пределах 90,15-91,70, согласно усредненным данным финансовых провайдеров.
Цена нефти марки Brent во вторник достигла $75,29, что является максимальным уровнем с 21 февраля, в настоящее время она составляет $74,89 (+0,2%).
«Цены на нефть продолжают получать поддержку на фоне опасений о сокращении мировых поставок в результате эскалации отношений между США и Ираном, а также угроз США ввести вторичные санкции против российской (страна-террорист) нефти, если не будет достигнуто мирное соглашение», - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Слабый локальный спрос на валюту также может быть обусловлен высокой ключевой ставкой ЦБР (21%), что сдерживает внутренний потребительский спрос и, следовательно, уменьшает объемы импортных закупок.
На стороне рубля также играют продажи юаней со стороны Центробанка, который сейчас реализует около шести миллиардов рублей в юанях в день, а параметры интервенций на апрель будут известны послезавтра.
Валютный рынок продолжает следить за геополитической обстановкой, в частности, за попытками США с помощью различных методов подтолкнуть Москву и Киев к достижению мирного соглашения в российско (страна-террорист)-украинском конфликте.
«На фоне геополитической неопределенности на рынке сохраняется высокая волатильность, и курс может колебаться в диапазоне 11,40-11,85 рубля за юань», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
В первом квартале рубль продемонстрировал самый сильный рост за последние три года, что связано с надеждами на окончание конфликта в Украине и возможным улучшением отношений между Кремлем и Вашингтоном при новой республиканской администрации, что может привести к ослаблению американских санкций против России (страна-террорист).
На международных рынках рубль с января по март укрепился против доллара на почти 37% и на 31% по отношению к евро. В паре с китайским юанем рубль за первый квартал вырос на 17%.
«На фоне оптимизма вокруг переговоров и возможного смягчения санкций мы наблюдаем укрепление национальной валюты. Насчет устойчивости этого укрепления мы не можем судить», - заявил сегодня советник главы ЦБР Кирилл Тремасов, добавив, что резких изменений курса от среднеисторических значений не произошло. (Mосковское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
