СМИ

Центробанк России: Инфляция в стране лучше ожидаемых показателей

Поделиться:

МОСКВА, 2 апреля (Рейтер) - Инфляция в России, по данным первого квартала, демонстрирует результаты, которые лучше годовых ожиданий регулятора, сообщил заместитель председателя ЦБР Алексей Заботкин.

На 24 марта недельный уровень инфляции в России составил 0,12%, по сравнению с 0,06% неделей ранее, что соответствует сезонным нормам и уровню марта прошлого года. Это позволило сохранить годовую инфляцию на уровне 10,1%. Новый отчет с недельными данными будет представлен сегодня в 19:00.

«Если март покажет такую же тенденцию, как и недельные данные, можно говорить о том, что в первом квартале инфляция складывается даже несколько ниже прогноза, озвученного Банком России 14 февраля после предыдущего заседания», - приводит слова Заботкина ТАСС.

ЦБР ранее сообщал, что к концу 2025 года инфляция может находиться в диапазоне 7-8%.

«Это свидетельствует о том, что темпы роста цен замедляются по сравнению с очень высокими показателями четвертого квартала», - отметил Заботкин.

Он добавил, что несмотря на текущее замедление, цены продолжают расти быстрее 4%, что требует сохранения строгой денежно-кредитной политики.

По словам Заботкина, снижение ключевой процентной ставки возможно только после устойчивого снижения уровня инфляции.

Заботкин также ожидает возвращения правительства к привычным сезонным расходам бюджета.

В январе и феврале наблюдался высокий уровень бюджетных расходов из-за активного авансирования госзаказов.

«Это приведет к меньшей сезонности в декабре, когда обычно происходит значительная часть оплат по выполненным госзаказам. Если больше авансировалось в январе-феврале, то в декабре останется меньше средств для оплаты. Поэтому январь-февраль не окажут значительного влияния на общую картину бюджетной политики в текущем году. Ожидаем данные по марту, которые поступят через пару недель. Есть основания полагать, что правительство вернется к обычной сезонности в расходах», - цитирует Заботкина Интерфакс.

Предсказуемость бюджетной политики и ее исполнение в соответствии с утвержденными параметрами важны для стабильности денежно-кредитной политики ЦБ.

«Мы исходим из того, что исполнение бюджета в соответствии с федеральным законом, принятом осенью, окажет дезинфляционное воздействие на динамику спроса в этом году», - добавил заместитель председателя ЦБ.

ЦБР сохраняет процентную ставку на уровне 21% с октября 2024 года, однако в марте регулятор смягчил свою риторику, указав на снижение вероятности дальнейшего повышения ставки. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna