Политика

Государство объявило о компенсациях для предприятий за использование роботов в условиях нехватки рабочей силы

Поделиться:

Министерство промышленности и торговли России начнет возмещать 20% расходов отечественным компаниям на приобретение и внедрение робототехники в производственные процессы. Данная программа субсидирования будет действовать до конца 2029 года и охватывает как отечественные, так и зарубежные роботы. Это следует из утвержденного министерством порядка предоставления субсидий, с которым ознакомились «Ведомости». Компании обрабатывающей промышленности, не являющиеся иностранными агентами и не находящиеся в процессе банкротства, смогут рассчитывать на «кэшбэк», при условии, что доля иностранного капитала в них не превышает 25%. Отбор компаний для получения субсидий стартует в конце апреля 2025 года.

Представитель Минпромторга отметил, что такая поддержка может способствовать более активному внедрению новых технологий, повышению производительности и снижению издержек. При этом, компании смогут получить «кэшбэк» независимо от количества приобретаемых роботов. Однако для этого потребуется предоставление отчетности о внедрении, в противном случае компания будет оштрафована в размере 1/360 от ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки представления отчета. Если же роботы не будут внедрены, «кэшбэк» придется вернуть в бюджет.

Субсидии на робототехнику являются частью более широкого набора мер поддержки для производителей, интеграторов и пользователей роботизированных решений в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». По данным «Ведомостей», на реализацию данного проекта предусмотрено около 350 миллиардов рублей из государственного бюджета до 2030 года, а основная цель заключается в увеличении числа промышленных роботов на предприятиях до 99 325 штук.

Ранее о планах по достижению такого числа роботов говорил президент РФ Владимир Путин. Согласно статистике Минпромторга, в России на данный момент насчитывается всего 14 382 промышленных робота. Для сравнения, средняя плотность роботизации в мире составляет 162 робота на 10 тысяч работников, в то время как в России этот показатель равен 19 на 10 тысяч. В сфере робототехники в стране действуют 73 компании, из которых 19 занимаются производством роботов, 56 — предоставлением интеграционных услуг, а пять — производством комплектующих.

По мнению генерального директора «Дронсхба групп» Максима Томских, проект Минпромторга может вызвать массовый интерес со стороны компаний к закупке роботов в Китае, так как субсидии распространяются и на импортную технику. Он считает, что «кэшбэк» на локализованные российские решения должен составлять 50-60%, для китайских — 30%, а для европейских — 10-20%, чтобы программа действительно стимулировала внедрение отечественной продукции.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова отметила, что с учетом текущей ключевой ставки ЦБ в 21% субсидия в размере 20% вряд ли покроет все расходы на внедрение роботов. Она добавила, что субсидирование необходимо дополнить льготным лизингом и кредитованием.

Власти обсуждают увеличение уровня автоматизации на российских предприятиях на фоне растущего дефицита рабочей силы, который усугубился после начала войны против Украины в 2022 году. В первый год конфликта 300 тысяч трудоспособных мужчин были мобилизованы, а от 650 тысяч до 1,1 миллиона россиян покинули страну, избегая призыва. За последующие два года примерно 700 тысяч человек подписали контракт с Минобороны и уехали на фронт. Осенью прошлого года Путин заявил о дефиците рабочей силы в России, охарактеризовав кадровый дефицит как «объективную тенденцию», которую необходимо учитывать в экономическом развитии. По оценкам Центробанка, к середине 2024 года дефицит кадров в России достигнет рекордных значений, индекс обеспеченности компаний сотрудниками упадет до минус 30,8 пункта.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna