МОСКВА, 2 апреля (Рейтер) - В 2024 году число зарубежных пользователей Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, российский аналог SWIFT) увеличилось на 18 и составило 177 нерезидентов из 24 стран, как сообщила глава департамента национальной платежной системы ЦБР Алла Бакина.
«Несмотря на текущую ситуацию, наши зарубежные партнеры из дружественных стран продолжают проявлять интерес к российской платежной инфраструктуре. В этом году к нашей системе СПФС подключились 18 новых нерезидентов из четырех стран», - передает слова Бакиной Интерфакс, которая выступала в Госдуме.
«Таким образом, на сегодняшний день у нас 177 иностранных участников из 24 стран, что позволяет осуществлять расчеты с нашими банками по корсчетам через закрытые и защищенные каналы», - добавила она.
ЦБР также планирует провести тестирование трансграничных платежей с использованием QR-кода совместно с рядом стран на базе Системы быстрых платежей (СБП).
«Мы продолжаем работу над внедрением QR-технологии для международных операций, чтобы люди могли не только переводить средства, но и оплачивать товары и услуги за границей. В настоящее время проходят пилоты по интеграции наших QR-систем с несколькими зарубежными QR-системами. Четыре страны вскоре начнут сотрудничество, с тремя уже достигнуты предварительные договоренности», - приводит слова Бакиной ТАСС.
В 2024 году ЕС принял решение о запрете для европейских банков, работающих за пределами России, использования СПФС. США также угрожали «агрессивными мерами» финансовым учреждениям, которые присоединятся к российскому аналогу SWIFT.
Общее количество участников СПФС в 2024 году возросло до 584 организаций по сравнению с 556 в 2023 году, а объем переданных сообщений увеличился на 23%, как указано в годовом отчете регулятора. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
