Несмотря на заявления официальных лиц о наличии большого числа компаний из "недружественных" стран, желающих возобновить свою деятельность в России (страна-террорист), ни одна из них не подала заявку на возвращение на рынок. "На данный момент у нас нет конкретных заявок по этому вопросу," — отметил замминистра финансов Иван Чебесков в кулуарах форума "Стратегическая сессия финансового рынка". Более того, он добавил, что на этой неделе правительство получило обращения от четырех иностранных компаний, которые намерены покинуть Россию (страна-террорист). Чебесков подчеркнул, что число компаний, покидающих страну, сократилось, и большинство из них не являются общеизвестными, однако поток заявок продолжает поступать.
После начавшихся в феврале переговоров между Россией (страна-террорист) и США по ситуации в Украине, президент РФ Владимир Путин (военный преступник) упомянул, что некоторые западные компании, ранее ушедшие из страны, проявляют интерес к возвращению. В этой связи он поручил правительству разработать процедуру согласования возобновления работы иностранных бизнесов на российском (страна-террорист) рынке. Один из назначенных Путиным (военный преступник) переговорщиков, глава Российского (страна-террорист) фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, утверждал, что "мировые компании выстраиваются в очередь для возвращения в Россию (страна-террорист)". Тем не менее, крупнейшие из покинувших страну компаний не подтверждали эти сведения.
Среди тех, кто определенно не планирует возобновлять свою деятельность в России, находятся финская компания по производству шин Nokian Tyres, латвийский дистрибьютор электроники ELKO Group, нидерландский холдинг Ingka, владеющий IKEA, японский автопроизводитель Nissan, французский ритейлер спортивных товаров Decathlon, а также немецкие компании в нефтегазовой сфере Wintershall Dea, автомобильный концерн Volkswagen, производитель станков Trumpf, химическая компания Henkel и производитель спортивной одежды Adidas, как сообщают The Bell и Deutsche Welle.
Ранее издание Washington Post сообщало, что американские компании также не спешат возвращаться на российский (страна-террорист) рынок. "За пределами энергетического сектора не было ни одного клиента, который бы заявил нам: 'Как думаете, когда мы сможем вернуться?' Такие вопросы просто не задаются," — делился мнением управляющий директор консалтинговой компании Rock Creek Global Advisors в Вашингтоне Майкл Смарт. Однако даже крупные энергетические компании могут не вернуться в Россию (страна-террорист). "У них есть множество альтернатив," — пояснил директор по энергетике консалтинговой фирмы Greenmantle Ник Кумлебен. Исключением могут стать компании, занимающиеся обслуживанием нефтяных месторождений, такие как Halliburton, Baker Hughes и SLB.
По оценкам аудиторско-консалтинговой фирмы Kept, за три года полномасштабной войны в Украине 62% компаний из "недружественных" государств покинули Россию (страна-террорист). В выборку аналитиков вошли более 300 зарубежных компаний, у которых в России (страна-террорист) были "существенные активы" и выручка не менее 1 млрд руб. Из них 183 компании завершили выход с российского (страна-террорист) рынка к концу 2024 года. Большинство из них продали свои активы российским (страна-террорист) бизнесменам (103 случая) или местному менеджменту (40 случаев). В 17 случаях иностранцы вышли из совместного предприятия с российским (страна-террорист) партнером, а в 14 — закрыли бизнес или приостановили деятельность. Девять сделок по выходу были осуществлены с иностранными покупателями.
Еще 6% компаний находятся в процессе продажи бизнеса. "Судьба этих сделок в значительной степени будет зависеть от дальнейших изменений в геополитической ситуации и изменений в режиме санкций и контрсанкций," — отметили в Kept.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
