В условиях санкционного давления, значительные российские экспортеры, импортеры, банковские учреждения и посредники создали «параллельную валютную площадку за пределами страны», как сообщает в своем отчете «Международные расчеты в условиях санкций» руководитель аналитического центра CASE Дмитрий Некрасов. Он провел опрос среди 30 участников, чтобы выяснить, как осуществляется расчет и какие расходы несут бизнес и экономика.
По словам Некрасова, работа системы выглядит следующим образом: казначейства крупных экспортеров, не попадающих под санкции, оставляют до 80% своей экспортной выручки в «недружественных» валютах на зарубежных счетах. Когда они нуждаются в рублях для расчетов в России, они выставляют на продажу определенное количество валюты, и информация об этом распространяется среди ограниченного круга крупных импортеров, банков и посредников. В России экспортер получает рубли, например, от крупной сети ритейлеров, расплачиваясь за свои закупки валютой с зарубежного счета.
На этой «площадке» формируется свой курс, который зачастую значительно отличается от официального, установленного Центральным банком. «В некотором плане этот курс более точно отражает реальную ситуацию на валютном рынке для внешнеэкономической деятельности России», – считает Некрасов. Обычно он выше официального: «Покупатели валюты доплачивают экспортерам по сравнению с курсом ЦБ и условиями на внутреннем рынке».
Размер доплаты может варьироваться. Один из опрошенных указал, что обычно это составляет 1,5–2%, но в определенные периоды разница достигала 5% и даже 10%. Подобные колебания между внутренним и внешним курсами рубля наблюдались в моменты нестабильности, когда рынок адаптировался к новым санкциям, как это было в августе прошлого года. В то время Центробанк признал, что не знает, к какому курсу ему следует ориентироваться.
О таких неформальных схемах расчетов, напоминающих «хавалу», где рублевые расчеты идут в России, а валютные – за ее пределами, говорил независимый эксперт Сергей Вакуленко. По его данным, таких площадок несколько, и этот рынок «быстро развивается». Вакуленко также подчеркивает возможность значительных отличий валютных курсов. За границей курс определяется балансом спроса и предложения со стороны российских экспортеров и импортеров, а также объемом и ликвидностью этих «торговых площадок». На внутреннем рынке курс формируется на основе стоимости и возможностей перевода валюты в Россию. «В итоге курс с поставкой в Москве становится актуален только для частных лиц, планирующих поездки за границу, и небольших предприятий, тогда как крупные экспортёры и импортеры используют другой», – заключает Вакуленко.
Достоверной информации о торговых площадках, возникших в рамках «хавалы», не существует. «Скорее всего, они останутся в тени. Их обороты и курсы обмена вряд ли когда-либо станут прозрачными», – считает Вакуленко.
Власти предпочитают не замечать эту ситуацию: возможность вести расчеты хоть как-то важнее. Министр финансов Антон Силуанов объяснил снижение обязательной репатриации и продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров после приостановки торгов долларом и евро на Московской бирже тем, что участникам внешнеэкономической деятельности «удобнее, когда часть выручки остается за границей и используется для закупки импортных товаров».
В прошлом году российские экспортеры оставили за границей десятки миллиардов долларов валютной выручки, согласно платежному балансу. За год «прочие финансовые инвестиции» превысили $75 млрд, из которых значительная часть связана с «увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности», комментировал Центробанк. Это означает, что валюта еще не вернулась в Россию.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
