СМИ

Инфляция в России превышает прогнозы, но сохраняется необходимость в жесткой политике — зампред ЦБР

Поделиться:

(Добавлены высказывания зампреда ЦБР по всему тексту. Новая редакция текста и заголовка)

МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Инфляция в России складывается лучше прогнозов регулятора, судя по динамике первого квартала, заявил зампред ЦБР Алексей Заботкин. Тем не менее, умеренно-жесткий сигнал для апрельского заседания остается актуальным, добавил он.

На 24 марта недельная инфляция в России составила 0,12% по сравнению с 0,06% на прошлой неделе, что соответствует сезонным нормам и уровню марта прошлого года, позволив поддерживать годовую инфляцию на уровне 10,1%. Следующие данные по недельной инфляции будут опубликованы сегодня в 19:00.

«Если по итогам марта ситуация будет аналогична недельным данным, можно сказать, что в целом за первый квартал инфляция оказывается даже ниже прогноза, опубликованного Банком России 14 февраля, после предыдущего заседания», — цитирует Заботкина ТАСС.

В комментарии к прогнозу после февральского заседания ЦБР ожидал увеличения годовой инфляции по итогам первого квартала 2025 года до 10,6% с 9,5% в конце 2024 года.

«Когда я упоминал, что инфляция в первом квартале ниже прогноза, я говорил об оценке инфляции на этот период, а не о диапазоне 7-8%, который остается актуальным прогнозом на весь год», — отметил Заботкин в комментариях Интерфаксу.

Он также добавил, что, несмотря на замедление инфляции, цены продолжают расти быстрее, чем 4%, поэтому необходимо сохранять жесткую денежно-кредитную политику.

По словам Заботкина, снижение ключевой ставки возможно лишь после устойчивого замедления инфляции.

ЦБР сохраняет ставку на уровне 21% с октября 2024 года, однако в марте регулятор смягчил риторику, указав на снижение вероятности дальнейшего повышения ставки.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных решениях на следующем заседании по ставке 25 апреля, Заботкин подтвердил актуальность мартовского сигнала.

«На ближайшем заседании мы обсудим все поступившие данные и оценим необходимость дальнейших действий. Мы не исключаем возможность дополнительного повышения ставки, если не на следующем заседании, то в будущем, если замедление инфляции не будет происходить так быстро, как предполагает наш прогноз в 7-8% на этот год и 4% на следующий», — добавил Заботкин.

Он выразил мнение, что необходимая жесткость денежно-кредитной политики по итогам марта, вероятно, будет достигнута.

«Мы, конечно, сохраняем умеренно-жесткий сигнал», — заключил зампред.

БЮДЖЕТ И КРЕДИТОВАНИЕ

Для ЦБР при оценке влияния денежно-кредитных условий на спрос важен не общий объем кредитования экономики, а динамика денежных агрегатов.

«Это основное, на что мы будем ориентироваться, а также на то, как растут кредиты и бюджетные вложения», — сказал Заботкин.

Он ожидает, что правительство вернется к обычному распределению бюджетных расходов после повышенного уровня затрат в январе-феврале, вызванного активным авансированием госзаказа.

«Зеркальной стороной этого будет меньшая сезонность в декабре, когда обычно происходит основная масса оплат за выполненные работы по госзаказу. Если больше авансировалось в январе-феврале, то, соответственно, меньше останется на оплату в декабре. Таким образом, январь-февраль не окажут значительного влияния на общую бюджетную политику на этот год. Ожидаем данные по марту, которые будут доступны через пару недель. Есть все основания полагать, что в марте правительство вернется к обычной сезонности в расходах», — отметил Заботкин.

Предсказуемость бюджетной политики и исполнение бюджета в соответствии с установленными параметрами важны для прогнозирования денежно-кредитной политики ЦБ.

«Мы исходим из того, что исполнение бюджета в соответствии с федеральным законом, принятом осенью, обеспечит дезинфляционный вклад в динамику спроса в этом году», — добавил зампред ЦБ.

ЦБ также учтет динамику кредитования, которое в марте показало умеренный рост.

«Оперативные данные за март показывают, что кредитование растет умеренными темпами, и это возобновление происходит, но не слишком быстро», — сказал Заботкин, уточнив, что речь идет о росте общих требований к экономике.

«Когда будут доступны полные данные за месяц, тогда можно будет формировать более точные выводы», — добавил он.

По оценкам ЦБ, переход к более сбалансированным темпам кредитования снизит давление на избыточный спрос и обеспечит продолжение дезинфляции в первой половине 2025 года. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna