СМИ

ЦБР намерен с 1 октября 2026 года установить ограничения для банков на неэффективные активы, снижая капитал

Поделиться:

МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Центральный банк России рассматривает возможность внедрения риск-чувствительного лимита (РЧЛ) для финансовых учреждений с 1 октября 2026 года. Это нововведение направлено на уменьшение накопления активов, которые не генерируют доход и «размывают» капитал, сообщил Антон Наберухин, первый заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики.

«Это решение не затронет большинство кредитных организаций... Мы планируем установить лимит на достаточно высоком уровне», - отметил он на съезде АРБ-2025 в среду.

Центробанк давно задумывается о регулировании инвестиций банков в экосистемы и непрофильные активы. В июне 2021 года был опубликован отчет о рисках, связанных с «инвестициями в иммобилизованные активы». Однако в 2022 году в связи с введением западных санкций работа по регулированию была приостановлена, чтобы не увеличивать нагрузку на банки.

С тех пор объем непрофильных активов на балансах банков достиг 4 триллионов рублей, согласно предыдущим оценкам ЦБ.

Банки часто накапливают такие активы в кризисные времена, когда получают имущество в счет проблемных долгов.

В условиях стресса, при существенном обесценении таких активов, кредитные учреждения могут понести значительные потери капитала, что создает риски для их кредиторов и вкладчиков.

ЦБР введет РЧЛ в размере 30% от капитала, и при превышении этого порога избыточные активы будут полностью вычитаться из капитала. Лимит будет внедряться постепенно в течение 5 лет с уровнями 100%-85%-70%-50%-30%, чтобы дать возможность банкам адаптироваться.

ЦБ отменит действующие правила, которые ограничивают риски по иммобилизованным активам, чтобы избежать двойного давления на банки.

В марте 2025 года Центробанк представит параметры РЧЛ и в течение года подготовит соответствующий нормативный акт.

Кроме этого, ЦБ займется вопросами концентрации рисков.

«Концентрация является давней проблемой банковского сектора», - сказал Наберухин. - «Крупные банки должны уменьшить уровень концентрации».

В октябре 2026 года ЦБ также учтет особенности концессий в своем регулировании, чтобы улучшить финансирование критически важных для экономики проектов, таких как строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.

К этому времени ЦБ пересмотрит риск-веса с учетом российской статистики дефолтов для более точного анализа рисков банков.

Регулятор планирует развивать рынок кредитных дефолтных свопов как инструмент для распределения рисков.

В июле 2025 года Центробанк намерен учитывать цифровые финансовые активы при расчете нормативов банков, а в течение 2026 года - разработать меры против недобросовестных практик, связанных с использованием цифровых финансовых активов.

(Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna