МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - На торгах в среду рубль находился в пределах относительно узких диапазонов и не смог определить свое направление в отсутствие значимых геополитических факторов.
Трейдеры также снизили свою активность в ожидании вечернего обращения президента США Дональда Трампа, которое затронет новую тарифную политику, способную вызвать колебания на мировых рынках и оказать влияние на динамику российской валюты.
На локальном уровне против рубля играет повышенный спрос на иностранную валюту, которая недавно подешевела на внутреннем рынке, в то время как экспортеры могут сезонно снижать объемы продаж валютной выручки после налоговых выплат.
К 17:45 среды пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже находилась около отметки 11,54, при этом рубль теряет 0,6%, хотя накануне он вырос на 1,8%.
Беспоставочные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к этому времени оценивались в 11,55, 86,05 и 92,60 соответственно, при этом рубль теряет 0,7% к юаню и доллару, и 0,8% к евро.
На валютном рынке рубль немного укрепляется против доллара на 0,3% (84,25), но минимально теряет против евро (91,18) и снижается в паре с юанем на 0,4% (11,63), согласно данным LSEG.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 17:45 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 83,95-84,40, а пара евро/рубль - в диапазоне 90,10-91,60, согласно усредненным данным местных финансовых учреждений.
По мнению Дениса Попова из Промсвязьбанка, новости слишком непостоянны и не подают ясных позитивных сигналов, что продолжит сдерживать спрос на рублевые активы.
«В условиях повышенной неопределенности геополитической ситуации и текущей волатильности курса, в краткосрочной перспективе мы ожидаем бокового движения котировок в диапазоне 11,30-11,90 рубля за юань», - отметил Попов.
Локальный валютный рынок может реагировать на усиливающуюся негативную риторику Вашингтона в адрес Москвы, в том числе угрозы введения новых санкций на фоне отсутствия прогресса в российско-украинском перемирии. В то же время сохраняются надежды на развитие диалога между США и РФ, в частности, ожидаются возможные переговоры на этой неделе между главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и представителями американской администрации, что подтвердил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Внимание также приковано к внешнеэкономической повестке, и в частности, вечером ожидается выступление Трампа, который планирует объявить о введении новых торговых пошлин для ключевых партнеров США, что может усугубить нестабильность на глобальных рынках и вызвать значительные колебания котировок, включая цены на энергоносители, от экспорта которых во многом зависит курс рубля.
На днях нефть достигла пятинедельных максимумов после угроз Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть и атаковать Иран, и баррель Brent поднимался до $75,29.
Сегодня котировки нефти снижались из-за опасений за спрос на сырье в случае замедления мировой экономики в условиях расширения торговых войн, но к вечеру базовые сорта восстановили утраченные позиции. В настоящее время североморская смесь торгуется по $74,60, увеличившись почти на 0,2%.
На валютном рынке индекс доллара составляет 103,88, и американская валюта теряет 0,25%. Пара евро/доллар торгуется по $1,0837, и единая валюта прибавляет более 0,3%.
Китайский юань демонстрирует минимальный рост на континентальных (7,2668) и офшорных (7,2750) рынках. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
