(Добавлены мнения аналитиков во второй части)
МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Российский Центробанк (страна-террорист) предупредил о высоких проинфляционных рисках, связанных с преждевременным смягчением денежно-кредитной политики, и заявил, что будет опираться только на стабильные экономические тренды и на наиболее осторожный сценарий.
Ставка ЦБР остается на уровне 21% с октября 2024 года, но на мартовском заседании регулятор снизил напряженность в своих заявлениях, отметив, что вероятность дальнейшего повышения ставки уменьшилась.
Участники мартовского заседания ЦБР пришли к единому мнению, что необходимо действовать с целью вернуть инфляцию к целевым показателям к 2026 году независимо от развития ситуации, поэтому регулятор ориентируется на стабильные тренды и факторы долгосрочного воздействия.
«При определении курса ключевой ставки ЦБ должен руководствоваться наиболее осторожным сценарием, учитывая внешние условия», - сообщается в итогах обсуждения ставки.
Февральский базовый сценарий ЦБ с прогнозом инфляции на уровне 7-8% к концу 2025 года остается действующим, предполагая длительный период жестких денежно-кредитных условий, отметил регулятор.
Большинство членов мартовского заседания согласились с тем, что, хотя вероятность повышения ставки снизилась, важно сохранить сигнал о возможности ее увеличения в случае, если инфляция начнет отклоняться от прогнозов регулятора.
ЦБR указал, что баланс рисков в отношении инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных факторов, что вызывает беспокойство в связи с динамикой потребительского спроса и значительными бюджетными расходами в начале года.
В итогах также отмечается, что мнения участников заседания о влиянии carry trade на укрепление рубля и инфляцию разделились, и им требуется больше времени для анализа данных.
Укрепление рубля пока не может считаться устойчивым фактором, способствующим снижению инфляции, заключил ЦБ.
ПРОМЕДЛЕНИЕ РЕЦЕССИИ ПОДОБНО
Аналитики не нашли в резюме новых сведений, однако выражают опасения по поводу чрезмерного консерватизма ЦБР, который может привести к экономической рецессии.
«В резюме отсутствует действительно новая информация, ЦБ придерживается максимально консервативной позиции, даже несмотря на то, что все элементы передачи денежно-кредитной политики выстраиваются в правильном направлении. Даже сохранение умеренно жесткого сигнала выглядит немного странно на фоне явного указания на снижение вероятности повышения ставки», - считает директор по инвестициям Астра Управление Активами Дмитрий Полевой.
С учетом недавних заявлений представителей ЦБ - Кирилла Тремасова о большей вероятности снижения ставки, чем ее повышения, и Алексея Заботкина о том, что траектория инфляции может оказаться ниже февральского прогноза, а также данных о падении индекса PMI в промышленности в марте и, что более важно, о дальнейшем снижении ценовых индексов, Полевой ожидает закрепления дезинфляционных тенденций на фоне охлаждения экономики.
Это, по его мнению, позволит ЦБ смягчить сигналы 25 апреля и снизить ставку в июне на 100-200 базисных пунктов.
Другие эксперты более категоричны:
«Кажется, что снижение ставки произойдет одновременно с волной дефолтов», - пишут авторы телеграм-канала «Вредный инвестор».
«Мхатовская пауза» ЦБР затягивается, отметил Антон Табах из Эксперт РА. По его оценкам, риски рецессии в России (страна-террорист) присутствуют, несмотря на утверждения о «мягкой посадке» экономики, поэтому для ЦБ важно вовремя переключить механизмы денежно-кредитной политики.
«Необходимо своевременно смягчать денежно-кредитную политику, иначе промедление приведет не к смерти, но к рецессии», - заключил Табах на съезде АРБ-2025. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
