Спутниковые изображения, как предполагается, зафиксировали новые утечки мазута из затонувших судов в Керченском проливе. Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в своем телеграм-канале. Он разместил радиолокационное изображение пролива, сделанное 31 марта 2025 года, на котором видны фрагменты затонувших танкеров «Волгонефть». По словам эксперта, данные изображения могут говорить о продолжающемся выбросе нефтепродуктов из носовой части «Волгонефть-239».
Тем не менее, Каваносян подчеркивает, что специализированные службы пока не подтвердили наличие нового разлива. В официальном заявлении оперативного штаба Краснодарского края, опубликованном 2 апреля, говорится, что местные службы Анапы не зафиксировали новых выбросов мазута на побережье.
В то же время 1 апреля в районе Анапы были зафиксированы новые небольшие выбросы мазута, о чем сообщал региональный оперативный штаб. «Новые выбросы зарегистрированы муниципальной командой Выселковского района. Участники ликвидации чрезвычайной ситуации от муниципалитета работают на береговой линии около „Пляжного поселка“ в Анапе», — указывалось в телеграм-канале оперштаба.
В конце марта специалисты компании SR Data, входящей в частный аэрокосмический холдинг SR Space, провели анализ спутниковых данных и пришли к выводу, что пятно мазута в Черном море может распасться на более мелкие фрагменты, увеличивая площадь загрязнения. По прогнозам компании, к 21 апреля загрязнение может охватить 2175 квадратных километров акватории. В зоне риска окажется 115 километров береговой линии Крыма и 85 километров побережья Краснодарского края.
По информации SR Data, Анапа может столкнуться с повторным загрязнением легкими фракциями мазута, а в случае штормовой погоды загрязнение может распространиться дальше — на Сочи, Туапсе и даже Севастополь. В пресс-службе компании уточнили, что значительная часть нефтепродуктов осела на дне из-за низких температур, однако с наступлением тепла процесс их всплытия активизировался.
В настоящее время протяженность побережья Краснодарского края, находящегося под контролем на предмет новых загрязнений, составляет 265 километров. Там собрано почти 148 тысяч тонн загрязненного грунта. В Крыму и Севастополе под мониторингом находятся еще около 750 километров береговой линии. В прибрежной зоне Анапы и Темрюкского района водолазные группы МЧС извлекли около 100 тонн мазута со дна моря.
В декабре 2024 года во время шторма в Керченском проливе затонули танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие 9,2 тысячи тонн мазута. По оценкам Минприроды, около 4 тысячи тонн нефтепродуктов попало в Черное море, загрязнив побережье Краснодарского края и Крыма, а оставшаяся часть осталась в корпусах судов на дне пролива.
Очистку пострадавших пляжей планируют завершить к маю 2026 года, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Однако эксперт Всероссийского общества охраны природы Сергей Остах считает, что ликвидация последствий займет не менее трех лет, а член комиссии по экологии Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев прогнозирует, что полное восстановление побережья Черного моря может занять от пяти до десяти лет. Подъем затонувших танкеров запланирован только на 2026 год, заявили в Минтрансе.
25 марта судовладельцы танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» сообщили в суд о намерении разделить расходы на компенсацию ущерба от загрязнения.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
