Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из 183 стран с диапазоном от 10 до 50%, однако Россия (страна-агрессор) и Беларусь остались вне этого списка. «Мы не ведем с ними торговлю. Эти государства находятся под нашими санкциями», — прокомментировал министр финансов США Скотт Бессент. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт добавила, что Россия (страна-агрессор) не была включена в перечень стран, на которые распространяются новые меры, поскольку действующие санкции США уже «предотвращают любую значимую торговлю» между странами.
Тем не менее, по данным Axios, объем торговли США с Россией (страна-агрессор) остается выше, чем с такими государствами, как Маврикий и Бруней, которые попали под новые пошлины в 40% и 24% соответственно. Согласно данным Торговой палаты США, товарооборот между странами в 2021 году составлял $35 миллиардов, но в 2024 году из-за санкций снизился до $3,5 миллиардов. В то же время в списке Трампа оказались также удаленные островные территории, такие как Токелау с населением 1,5 тыс. человек, который принадлежит Новой Зеландии, и Шпицберген с населением 2,5 тыс. человек, находящийся под юрисдикцией Норвегии. Более того, в перечне присутствуют даже необитаемые острова Херд и Макдональд в Индийском океане, которые относятся к внешним территориям Австралии.
Помимо России (страна-агрессор) и Беларуси, повышение тарифов не затронуло Иран, Кубу, Северную Корею, Мексику и Канаду. В то же время новые пошлины были введены для всех стран бывшего СССР, включая Украину, где они составили 10%. Аналогичные тарифы установлены для поставщиков из Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Туркменистана. Для Молдовы и Казахстана ставки составляют 31% и 27% соответственно.
Трамп представил таблицу с новыми тарифами 2 апреля, после чего подписал указ, назвав его «декларацией экономической независимости». Он заявил, что Америка на протяжении многих лет «потерпела убытки» от действий других стран — как «друзей, так и противников». «Мы будем взимать с них примерно половину от того, что они требуют от нас. Таким образом, тарифы не будут полностью зеркальными. Конечно, я мог бы сделать их полностью взаимными, но это стало бы сложным испытанием для многих стран. Мы не хотим этого. Это не полная взаимность. Это добрая взаимность», — добавил Трамп.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
