МОСКВА, 3 апреля (Рейтер) - Министерство финансов Российской Федерации в апреле изменит стратегию, перейдя от закупок к реализации валюты и золота в рамках бюджетного регулирования, что позволит Центральному банку увеличить объем продаж юаней почти в два раза.
Министерство выделит 35,9 миллиарда рублей на продажу юаней и золота, что эквивалентно ежедневным интервенциям в размере 1,6 миллиарда рублей с 7 апреля по 12 мая, согласно официальному сообщению. В марте Минфин закупал валюту на сумму 60,1 миллиарда рублей, что составляет 2,9 миллиарда рублей в день.
Эта сумма основана на оценках дополнительных нефтегазовых доходов Минфина в апреле, которые составляют 29,7 миллиарда рублей, и фактических поступлений в марте, оказавшихся ниже прогнозов министерства на 65,6 миллиарда рублей.
Центральный банк, который с начала этого года возобновил зеркальное отражение операций Минфина в рамках бюджетного регулирования после его приостановления в ноябре 2024 года из-за значительного падения рубля, будет проводить продажи валюты на сумму 10,46 миллиарда рублей в день, что почти вдвое больше текущего объема в 5,96 миллиарда рублей.
Банк России корректирует объем интервенций в рамках бюджетного регулирования, учитывая расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование дефицита бюджета и инвестиционные проекты. До конца июня 2025 года Центральный банк уточнит валютные операции Минфина, установив величину ежедневных продаж иностранной валюты на уровне 8,86 миллиарда рублей.
Согласно бюджетному правилу, Минфин с помощью Центрального банка должен осуществлять закупку валюты для пополнения ФНБ, если доходы от нефти и газа превышают установленный ежемесячный базовый уровень, и продавать, если фактические поступления не достигают этого уровня. (Дарья Корсунская)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
