МОСКВА, 3 апр (Рейтер) - Счетная палата Российской Федерации с мая 2025 года начнет аудит финансовой деятельности Банка России за период с 2022 года. Это стандартная процедура, как сообщил аудитор палаты Алексей Саватюгин.
«По указанию Государственной Думы, мы начинаем проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России с мая этого года. Итоги проверки будут представлены в полном отчете», - отметил он, выступая в Госдуме.
«Подчеркну, что это не какая-то экстраординарная проверка, это происходит каждые три года, и мы традиционно проверяем финансовую деятельность Центрального банка», - добавил Саватюгин.
Предыдущая проверка проводилась в 2022 году, а до этого — в 2019, 2016, 2013 и 2010 годах.
Государственная Дума в марте поручила Счетной палате провести аудит работы ЦБР за 2022-2024 годы и текущий период 2025 года. Проверка продлится до декабря этого года.
ЦБР часто становится объектом проверок со стороны Счетной палаты.
«Каждый год мы проводим ряд контрольных и аналитических мероприятий. В частности, дважды в год, весной и осенью, мы проверяем деятельность Банка России как администратора доходов федерального бюджета», - сообщил Саватюгин.
«Также мы анализируем формирование прибыли Банка России. Кроме того, ежегодно в соответствии с законодательством проверяем операции и счета ЦБ, относящиеся к государственной тайне», - добавил он.
С 2022 года перечень операций и счетов ЦБ, подвергающихся аудиту Счетной палаты, значительно увеличился.
В 2024 году Счетная палата проверила 85% активов и 50% обязательств и капитала Банка России, а также доходы и расходы. Остальные аспекты проверяет независимый частный аудитор, выбранный через конкурс.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что на закрытом заседании комитета, где выступали представители Счетной палаты, не было серьезных замечаний к работе ЦБ.
КРИТИКА ПОЛИТИКИ
С прошлого года, когда ключевая ставка достигла 21%, российский бизнес усилил критику в адрес ЦБР из-за высоких процентных ставок по кредитам, что угрожает инвестициям. Это вызвало опасения о возможном срыве развития инфраструктуры и угрозы остановки экспорта отдельных товаров.
В ответ на это Счетная палата начала анализ политики инфляционного таргетирования, проводимой Банком России, и ее влияния на достижения стратегических целей социально-экономического развития страны.
По итогам проверки, которая завершится в июне 2025 года, планируется выработать рекомендации по улучшению согласованности денежно-кредитной, бюджетной и экономической политики, а также оценить влияние ключевой ставки на инвестиционное поведение граждан и бизнеса, а также на характеристики федерального бюджета.
Глава Счетной палаты Борис Ковальчук сообщил, что эксперты ведомства займутся оценкой воздействия изменений ключевой ставки на инфляцию.
«Это будет экспертно-аналитическое мероприятие, так как тема достаточно сложная и вызывает множество мнений», - отметил он в марте во время выступления в Госдуме.
Аудиторы также будут изучать влияние ключевой ставки на бюджетные расходы. По мнению ведомства, рост ключевой ставки увеличил расходы на обслуживание государственного долга, что может ограничить бюджетные возможности по финансированию инфраструктурных проектов.
Обслуживание госдолга в бюджете на 2025-2027 годы составит 3,2-3,6 триллиона рублей в год, что более чем на триллион превышает расходы 2024 года.
Каждый пункт ключевой ставки, кроме процентов по долгу, влияет на субсидируемые проценты по льготным программам и меры поддержки, включая жилищное кредитование, отметил Ковальчук.
«Важно, что прогнозы по инфляции не были выполнены», - добавил он.
Инфляция в 2024 году составила 9,5%, в то время как ЦБР ставил цель достичь уровня в 4,0-4,5% к концу 2024 года.
Депутаты задавали вопросы зампреду ЦБР Алексею Заботкину, и он пояснил, что регулятор не мог предвидеть рост бюджетных расходов и новые санкции, которые последовали в 2024 году.
«Если бы мы в 2023 году знали все внутренние условия, включая дополнительные бюджетные расходы, которые были реализованы в прошлом году, а также все внешние шоки», - отметил Заботкин.
Санкции 2024 года на финансовый сектор и прочие ограничения значительно усложнили условия внешней торговли.
«Если бы в 2023 году мы точно знали, как будет развиваться ситуация в 2024 году, мы бы применили более строгую политику уже с 2023 года. Это, вероятно, помогло бы снизить инфляцию», - добавил он.
Осенью 2024 года правительство увеличило расходы бюджета на 1,5 триллиона рублей, что привело к дефициту в 3,3 триллиона рублей, или 1,7% от ВВП. Резкое увеличение расходов и рост тарифов, одобренные правительством, стали неожиданностью для ЦБ.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
