Политика

Набиуллина уверяет, что инфляция вернется к норме к концу года

Поделиться:

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина продолжает уверять общественность в том, что инфляция, которая на данный момент составляет более 10% в годовом выражении (последние данные – 10,2%), вскоре будет под контролем. Она отметила, что высокая ключевая ставка не является «волшебным средством», но тем не менее способствует динамичному развитию бизнеса. «Инфляция продолжит снижаться, и к концу года, по нашим прогнозам, вернется к нормальным показателям», – заявила Набиуллина, представляя отчет ЦБ за 2024 год депутатам.

Несмотря на двузначный рост цен, Набиуллина не теряет оптимизма. Она признала, что в годовом выражении инфляция останется высокой еще некоторое время из-за недавнего резкого роста цен. Однако для оценки текущего инфляционного давления, по ее мнению, следует ориентироваться на месячные показатели роста цен, пересчитанные на год: «Так, текущая инфляция в ноябре-декабре была крайне высокой – около 14%... в январе – уже ниже 11%, в феврале – меньше 8%». К концу года она должна приблизиться к 4% – это и есть та норма, о которой говорит Набиуллина, хотя из-за резкого роста цен в начале года «в целом за 2024 год инфляция все еще будет выше». На 31 марта цены увеличились на 2,6%.

Наибольшее удорожание наблюдается у картофеля: с начала года он подорожал на 29%, включая 4% за последнюю неделю. Цены на водку возросли почти на 10%, на рыбу – на 8,6%, на молочные продукты и говядину – на 5%. «Эстафету "огурца" перехватил картофель», – подметил экономист Егор Сусин.

Мнения аналитиков о перспективах инфляции расходятся. Хотя инфляция действительно замедляется, темпы не такие быстрые, как хотелось бы Центробанку, а экономика, похоже, охлаждается быстрее, чем предполагалось.

Тем не менее, торможение инфляции продолжается, хотя и с медленными темпами, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Потребительская активность остается на высоком уровне (на 13–14% выше предложения), и пока нет оснований ожидать ее резкого замедления: рост зарплат возвращается к тренду, который наблюдается с июня 2024 года, сообщают аналитики Газпромбанка. Перегретый спрос способствует росту цен на продукты питания, в то время как сильный рубль приводит к снижению цен на импортные товары. Однако эксперты сомневаются, что рубль сможет оставаться сильным долго, и ЦБ также не уверен в этом. «Текущее укрепление рубля окажет влияние на снижение инфляции, но только если оно будет устойчивым», – отметила Набиуллина.

В то же время деловая активность в обрабатывающей промышленности в марте продемонстрировала снижение, согласно индексу PMI, который рассчитывается на основе опросов компаний. В течение нескольких месяцев они отмечают падение спроса и новых заказов, и в марте это падение усилилось, что делает надежды на улучшение ситуации менее реалистичными. В сфере услуг индекс PMI снизился в марте до 50,1 пункта – это минимум с июня 2024 года. Вслед за промышленностью, где активность уже снижается, динамика в услугах приближается к стагнации, комментирует экономист Дмитрий Полевой.

Набиуллина уверяет, что бизнес чувствует себя хорошо, несмотря на высокую ключевую ставку: «По всем доступным на данный момент данным, рост экономики в начале этого года остается высоким. Некоторые отрасли показывают рост благодаря значительному государственному спросу. В других секторах рентабельность значительно увеличилась за последние три года».

Если инфляция, о которой упоминала Набиуллина, будет постепенно снижаться до «нормы», то по итогам года она составит 8%, как подсчитали аналитики «Твердых цифр». Это верхний предел прогноза ЦБ (7-8%). В настоящее время инфляция находится немного ниже этого прогноза, оценивают как аналитики, так и сам регулятор. ЦБ обещает вернуть инфляцию к целевому уровню 4% в следующем году, однако консенсус-прогноз аналитиков на 2026 год в марте вырос до 4,8%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna