Застройщики отреагировали на снижение интереса к квартирам после резкого падения ипотечного кредитования, уменьшив объемы предложения. Они переносят сроки ввода готовых объектов и запускают меньше новых проектов.
В марте, согласно данным Дом.РФ, было начато строительство 3,6 млн кв. м, а за первый квартал – 8,1 млн; обе цифры почти на четверть (24%) ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Особенно заметное снижение наблюдается в Москве и Подмосковье, где количество новых запусков уменьшилось вдвое (−51%). Почти половина (48,4%) многоквартирных домов в России в первом квартале были введены с нарушением первоначальных сроков – это максимальный показатель за последние четыре года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ). В последний раз подобные задержки были в начале 2020 года из-за ограничений, связанных с пандемией.
Также увеличились сроки задержек: в январе-марте среднее время переноса фактического срока ввода дома или передачи квартир дольщикам составило 6,9 месяца – на 23% больше, чем в IV квартале, подсчитали в ЕРЗ.РФ.
Снижение запуска новых проектов произошло в 43 из 86 регионах, где ведется жилищное строительство, причем наиболее заметно это сказалось на десятке лидирующих по объемам строительства (в основном в столичном регионе).
Аналитики Дом.РФ отмечают, что застройщики заняли выжидательную позицию: в условиях высокой ключевой ставки, ограничительных рыночных ставок по ипотеке и низкого спроса компании откладывают начало новых проектов. Также на своевременный ввод жилья влияют перебои с поставками зарубежных материалов и оборудования, смена поставщиков и генподрядчиков, а также проблемы с финансированием, добавляет управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов. Не хватает и рабочих на стройках, отмечает Антон Тренин из рейтингового агентства АКРА.
Однако основной проблемой остается упавший спрос и высокая стоимость финансирования. По данным «Дом.РФ», в прошлом году продажи новостроек в России сократились на 22% до 26,7 млн кв. м. После повышения ключевой ставки до 21%, отмены массовой безадресной ипотеки с господдержкой и ужесточения условий по остальным льготным ипотечным программам, спрос упал вдвое. Первичный рынок недвижимости вошел в стадию полноценного охлаждения, как писала в конце прошлого года аналитик Промсвязьбанка Лаура Кузнецова. Даже при нормальных темпах строительства застройщики намеренно откладывают сдачу объектов, если план продаж выполнен лишь на 50–60%, так как после ввода дома средств с эскроу-счетов не хватит даже на погашение кредитов, отмечает управляющий партнер девелопера Unikey Айгуль Юсупова. Она называет переносы сроков вынужденной мерой: застройщики балансируют на грани рентабельности из-за падения спроса и увеличения ключевой ставки.
По данным Дом.РФ, по итогам февраля было распродано более половины (52%) жилья, которое планируется ввести в этом году, и 27% того, что планируется построить в следующем. Аналитики Дом.РФ считали нормальным соотношение распроданности к стройготовности на уровне 70-85%, в феврале оно составило 74%.
Застройщики ограничивают вывод новых проектов в условиях сниженного спроса, как писала Кузнецова. Это позволяет избежать избытка предложения при падении интереса, а часть текущих запусков может быть связана с нецелесообразностью остановки отдельных проектов и необходимостью покрытия понесенных расходов, пояснял Центробанк.
В текущей ситуации целесообразно было бы поддержать девелоперов, предоставив им субсидирование новых проектов в рамках механизма проектного финансирования, призывают аналитики Дом.РФ. На этот год у застройщиков есть запас прочности благодаря распроданному жилью, однако дальнейшая ситуация будет зависеть от процентных ставок, считает инвестбанкир Евгений Коган. Если ключевая ставка снизится, спрос восстановится, и рынок сбалансируется с меньшим числом новостроек. В противном случае, если ставки останутся высокими на продолжительный период, жилищной сфере потребуется поддержка государства.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

РФ увеличит экспорт нефти из западных

Банки начали обнулять россиянам лимиты

«Милан» намерен продлить контракт с

Таджикистан исключил уголовное
