Политика

Минфин впервые с начала 2024 года начнет продажу валюты из ФНБ для покрытия недостатка нефтегазовых доходов

Поделиться:

Бюджетное правило вынудило Минфин использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только для поддержки государственных компаний и инфраструктурных проектов, но и для пополнения бюджета. Падение цен на нефть в сочетании с укреплением рубля привели к тому, что в марте поступления от нефтегазового сектора оказались ниже ожидаемого уровня, что потребует покрытия дефицита из резервов. В апреле Минфин планирует реализовать валюту и золото на сумму 35,9 млрд рублей.

В марте Минфин рассчитывал получить 57,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов по сравнению с базовым уровнем, установленным на основе экспортной цены нефти в 60 долларов за баррель. Бюджет был составлен с учетом средней цены 69,7 долларов за баррель, однако доходы от нефтегаза, превышающие базовые, направляются в резерв. Если фактические доходы оказываются ниже базовых, разницу покрывают из резервов. В итоге, в марте нефтегазовые доходы оказались на 65,6 млрд рублей меньше, чем ожидалось. Теперь Минфин будет реализовывать излишки. Общая сумма продажи складывается с учетом того, что в апреле он рассчитывает получить нефтегазовых доходов на 29,7 млрд рублей больше базовых, что должно было бы пойти на покупку валюты.

Эксперты выражают опасения, что и в апреле прогнозы могут не оправдаться: нефть продолжает дешеветь. В марте средняя цена Urals опустилась ниже 60 долларов — впервые с июля 2023 года, а сейчас на нефтяном рынке наблюдается "идеальный шторм": цена на эталонную марку Brent рухнула до 65 долларов. Дополнительные скидки на российскую нефть в последние месяцы достигали почти 15 долларов. Аналитики MMI предупреждают о вероятном дальнейшем падении цен. Основатель УК "Ари капитал" Алексей Третьяков отмечает, что возможная рецессия в США практически гарантирует снижение цен на нефть.

За первый квартал нефтегазовые доходы бюджета оказались почти на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, в том числе в марте — почти на 17%, в номинальном выражении. Бюджет был составлен с учетом среднегодового курса 96,5 рубля за доллар, тогда как сейчас он ниже 85 рублей. Рублевая цена нефти, заложенная в бюджет, составляет 6726 рублей, а фактическая цена сейчас около 4900 рублей. Минфин уже в феврале признавал риск недобора нефтегазовых доходов до запланированных 10,9 трлн рублей, однако подчеркивал, что они пока выше базовых.

Если доходы упадут ниже базовых, придется использовать резервы. На 1 апреля размер резервов составил 11,75 трлн рублей, однако реально доступно менее 3,3 трлн рублей — это объем ликвидных активов на счетах в ЦБ (юани и золото). С начала военных действий сумма резервов уменьшалась втрое, и в случае серьезного кризиса этих средств не хватит для поддержки экономики, считают аналитики MMI. В рисковом сценарии Центробанка, предполагающем падение цен на нефть, ликвидная часть ФНБ может быть использована для смягчения последствий, что угрожает "исчерпанием" фондовых средств уже в текущем году. Снижение цен на нефть из-за замедления роста мирового спроса и укрепление рубля могут создать риски для доходной части бюджета, отмечали его руководители на обсуждении ключевой ставки.

В прошлом году дополнительных нефтегазовых доходов было 1,3 трлн рублей, однако они пока не были перечислены в ФНБ, в то время как столько же — 1,3 трлн рублей — было изъято из ФНБ для финансирования дефицита бюджета. В этом году правительство обещало не использовать средства фонда для покрытия бюджетных дефицитов.

Тем не менее правительство продолжает расходовать последние резервы на поддержку убыточных компаний и инфраструктурные проекты. В марте для финансирования одного из инфраструктурных проектов 49 млрд рублей из средств ФНБ были размещены на депозит в ВЭБ под 6%, а ГТЛК получила 2,6 млрд рублей на программу льготного лизинга судов.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna