*
Материал был подготовлен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции в Украине.
МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - Ассоциация золотопромышленников России прогнозирует, что страна сохранит вторую позицию в глобальном производстве золота в период с 2025 по 2027 годы, связывая ожидаемый рост объемов добычи с реализацией ряда крупных проектов.
С 2022 года Россия прекратила публиковать данные о производстве и экспорте золота после начала «военной специальной операции» в Украине. По информации Союза золотопромышленников, Россия сохраняет вторую позицию в мире по объемам добычи золота после Китая на протяжении последних пяти лет, включая 2024 год.
«Несмотря на введенные санкции, вопреки прогнозам многих экспертов, падение объемов добычи золота в России в 2022, 2023 и 2024 годах не произошло, что свидетельствует о стабильности отрасли. Уход иностранных золотодобывающих компаний и консалтинговых структур из России не оказал значительного влияния на производственные результаты российских компаний», - отметил Сергей Кашуба, глава Союза, выступая в Совете Федерации.
Согласно данным Metals Focus, в 2023 году Россия произвела 321,8 тонны золота, что составляет 8,8% от общемирового объема добычи.
В 2022 году США, Великобритания и ЕС запретили импорт российского золота, к эмбарго присоединились Швейцария, Япония и Канада.
Несмотря на санкции, касающиеся большинства крупных российских золотодобывающих компаний, Россия продолжает экспортировать золото.
По информации Trade Data Monitor, в 2024 году Гонконг стал вторым по величине импортером российского золота после Армении, которая, как сообщается, могла служить транзитом в ОАЭ и Гонконг. Однако Армения перестала быть транзитной страной после отмены Россией экспортной пошлины на золото в первой половине 2024 года.
«Мы считаем, что Россия сохранит вторую позицию по производству золота в мире в 2025-2027 годах. Крупнейшие компании продолжат входить в топ-20 мировых производителей», - заявил Кашуба.
Он не раскрыл конкретных прогнозов. По его словам, большинство действующих месторождений, вероятно, останется на текущем уровне добычи, чтобы «не истощать запасы компаний в условиях высоких цен на золото и адаптировать свою производственную деятельность к новой налоговой системе».
Власти России увеличили НДПИ на золото с 1 января 2025 года, добавив 10% от превышения мировой цены над уровнем $1.900 за тройскую унцию, чтобы обеспечить поступления в бюджет в размере 25,5 миллиарда рублей ежегодно в течение трех лет.
В этом году золото продолжило ралли, начатое в прошлом году. С начала 2025 года цены выросли на 19% на фоне экономической и геополитической неопределенности, после роста на 27% в прошлом году, несколько раз обновив рекорды и преодолев отметку в $3.100 за тонну.
В пятницу спотовые цены снизились, так как инвесторы анализируют новые тарифы США.
Рост золотодобычи в России продолжится за счет расширения нескольких текущих проектов, таких как Быстринское Норникеля и Нежданинское Полиметалла, считает Кашуба.
Он связывает значительное увеличение производства в России с новыми крупными проектами - Сухой Лог и Чульбаткан Полюса, которые должны удвоить объемы добычи к 2030 году, а также с месторождениями Песчанка, Кючус и другими.
«Тем не менее, мы предполагаем, что ввод в эксплуатацию этих проектов будет постоянно откладываться из-за проблем с приобретением необходимой горной техники и окончания ряда инструментов государственной поддержки», - добавил он, отметив, что главной проблемой для развития проектов является высокая ключевая ставка ЦБР, которая увеличивает стоимость кредитов и замедляет инвестиции.
По словам Кашубы, российские золотодобытчики также выражают недовольство в связи с тем, что ЦБР прекратил закупки золота в резерв, и им пришлось самостоятельно налаживать каналы сбыта «освободившегося после физического и промышленного спроса и ювелирки» объема примерно 200 тонн.
«Если бы ЦБ покупал каждый год по 200 тонн золота в 2022, 2023 и 2024 годах, он смог бы добавить 600 тонн в золотовалютные резервы страны, что увеличило бы их на $60 миллиардов, а от курсовой переоценки еще бы $10 миллиардов попало бы в резерв. Почему это простое уравнение не приходит в голову нашим центробанкирам, мы не знаем», - резюмировал Кашуба. (Анастасия Лырчикова в Москве, Полина Девитт в Лондоне. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
