Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, привел вооруженные силы страны в состояние повышенной готовности в ответ на возможные нападения со стороны США, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Исламской Республики. Он отметил, что Тегеран также уведомил Бахрейн, Ирак, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, что любая поддержка агрессии против Ирана будет воспринята как «враждебный акт» и приведет к «серьезным последствиям», включая предоставление территорий или воздушного пространства для американских атак.
По словам чиновника, Иран продолжает отвергать требования США о прямых переговорах по своей ядерной программе, однако открыт для диалога через Оман — традиционный канал общения между противоборствующими странами. Он добавил, что такие контакты помогут оценить искренность Вашингтона в стремлении к политическому разрешению конфликта. Ранее президент Ирана Масуд Пезешкиан призвал США отказаться от угроз и начать переговоры «на равных» с учетом взаимного уважения.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в воскресенье еще раз подчеркнул, что республика не намерена вести прямые переговоры с США, пока те продолжают угрожать силой и делают противоречивые заявления. Однако власти открыты к привлечению посредников. Он напомнил, что Дональд Трамп сам вышел из соглашения, которое теперь хочет восстановить. «Учитывая этот опыт, мы готовы, основываясь на логике укрепления доверия в обмен на отмену жестких санкций против Ирана, возобновить [непрямые] переговоры по нашей ядерной программе и снятию ограничений», — заявил он, добавив, что Иран «также решителен в защите своих национальных интересов и суверенитета».
Трамп 4 февраля объявил о кампании максимального давления на Иран, основываясь на соображениях национальной безопасности. В марте он отправил Хаменеи письмо с требованием заключить новое соглашение по ядерной программе в течение двух месяцев, подчеркивая, что не может позволить республике обладать ядерным оружием. В ответ аятолла заявил, что США не стремятся решить проблемы, а пытаются навязать свои условия и установить господство, и отверг такой подход.
30 марта Трамп предупредил, что в случае отказа от сделки Иран ждет «бомбардировки, каких он никогда не видел». 2 апреля высокопоставленные источники в американской политике, военных и дипломатических кругах сообщили Daily Mail, что США готовятся к ударам по Ирану в сотрудничестве с Израилем для окончательной ликвидации угрозы ядерной программы республики. Одновременно США разместили на контролируемом Великобританией острове Диего-Гарсия шесть стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, способных нести противобункерные боеприпасы. Вероятно, их будут поддерживать шесть самолетов-заправщиков Stratotanker, которые также были замечены на базе.
В администрации Трампа утверждали, что Иран может «перестать существовать к сентябрю», если не начнет сворачивать свою ядерную программу.
Тем временем источник в Эр-Рияде ранее сообщил израильскому телеканалу i24NEWS, что Саудовская Аравия, Кувейт и Катар тайно уведомили Тегеран, что не позволят США использовать свои авиабазы для ударов по иранским объектам. Первые две страны также намерены расширить этот запрет на свое воздушное пространство, добавил он.
Согласно данным МАГАТЭ, Иран близок к созданию ядерного оружия: у него имеется обогащенный на 60% уран, достаточный для производства шести атомных бомб, если его обогатить до 90%. Сделать это можно за три-пять недель. Сам Тегеран утверждает, что его программа имеет исключительно мирный характер.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
