Гражданам России становится всё труднее выполнять обязательства по ипотечным кредитам, которые были оформлены в период активного развития льготных программ. За февраль просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам возросла на 7,6 миллиарда рублей, что составляет 7%, и на 1 марта достигла 109,7 миллиарда рублей, согласно данным Центробанка.
На фоне ипотечного портфеля в 20 триллионов рублей доля просроченной задолженности остается невысокой – чуть более 0,5%. Тем не менее, она стремительно растет: за последний год этот показатель увеличился на 75%, свидетельствуют данные регулятора. В январе и феврале просрочка по жилищным кредитам возросла на 13,2 миллиарда рублей.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост просроченной задолженности и её доли в портфеле, однако отмечают, что пока что небольшой объем плохих долгов помогает избежать серьезных проблем. Выдача новых ипотек сокращается, а рост портфеля замедляется до 0,2% в феврале. В этом месяце россияне оформляли на 45% меньше ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном выражении снижение составило 32%, по информации Центробанка. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ожидает, что в этом году ипотечный портфель вырастет всего на 5%.
Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова связывает резкое увеличение плохих долгов с активной выдачей кредитов в предыдущие годы. Это стало результатом ухудшения качества кредитования, когда стали оформляться ипотеки с минимальными первоначальными взносами и для заемщиков с высокой долговой нагрузкой, отмечают эксперты из аналитического центра IRN.ru. Вероятно, рост просроченной задолженности продолжится, что может привести к серьезным проблемам в течение одного-двух лет, считает руководитель центра Олег Репченко: «Как раз тогда завершатся льготные периоды по субсидируемой ипотеке, и людям придется увеличивать свои платежи».
С тех пор Центробанк ужесточил требования. Он повысил коэффициенты риска по кредитам с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков, а также внедрил новый ипотечный стандарт и получил право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечному кредитованию. Набиуллина пообещала учесть при установлении лимитов тот факт, что доля кредитов, выдаваемых заемщикам, которые тратят более половины своего дохода на обслуживание долгов, хоть и сократилась, но все еще высока – 42%.
На текущий момент больше всего обращений за ипотекой поступает от домохозяйств, доходы которых значительно возросли в 2024 году, как показало исследование Центробанка. Однако средний срок ипотечного кредита превышает 25 лет, и за это время доходы могут подвергаться значительным изменениям.
Гражданам России становится всё сложнее справляться с долговыми обязательствами. По данным Центробанка, количество обращений о реструктуризации кредитов (отсрочка платежа или изменение условий договора) увеличивалось на 20% в квартал, и по итогам года выросло почти в два раза. Тем не менее, ипотечные кредиты остаются наиболее надежными среди розничных кредитов, их доля в просроченной задолженности населения составляет около 8%, а в общей сумме долгов россиян перед банками – более половины (55%), согласно данным регулятора.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
