Люди

Рынки сталкиваются с кризисом доверия к доллару

Поделиться:

ЛОНДОН, 7 апр (Рейтер) - Традиционно во время рыночной паники инвесторы стремятся к безопасности доллара, однако ответ на введение американских пошлин оказался неожиданным - на прошлой неделе акции упали, и инвесторы начали уходить от американской валюты. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что глобальная доминирующая роль доллара начинает ослабевать.

Доллар, на протяжении десятилетий служивший защитным активом, в четверг снизился примерно на 1,7%, что стало наибольшим суточным падением с ноября 2022 года, после того как президент США Дональд Трамп ввел рекордные пошлины на импорт, невиданные с начала 1900-х годов. Фондовые рынки также обрушились на фоне опасений рецессии.

Множество инвесторов и аналитиков в интервью связывают эту аномалию с политикой администрации Трампа. Они утверждают, что протекционистские меры, разрушение сложившегося глобального экономического порядка и растущий долг США угрожают привлекательности доллара.

По их мнению, если не предпринять действия, кризис доверия к доллару может подорвать его статус мировой резервной валюты.

«Мы наблюдаем очередной признак изменения структуры и характера взаимосвязей доллара США с мировыми рынками», - заявил Тьерри Визман из Macquarie.

«Это имеет основательную причину - меняющуюся роль США на международной арене».

Снижение статуса доллара как безопасной валюты будет негативно сказываться на инвесторах и чиновниках, особенно в краткосрочной перспективе.

Для инвесторов, вложивших триллионы долларов в растущие рынки США за последние десятилетия, резкое падение доллара может означать сохранение высоких процентных ставок дольше, поскольку инфляционное давление внутри страны может усложнить Федрезерву задачу по смягчению денежно-кредитной политики.

Устремление других валют к доллару усугубляет положение для центральных банков, которые сталкиваются с ухудшением экономических прогнозов, так как экспорт для стран мира становится более дорогим, что затрудняет восстановление темпов роста. Например, евро показал наибольшее укрепление по отношению к доллару за последние два года.

Несмотря на нарастающие опасения, доллар продолжает оставаться ведущей мировой резервной валютой. Трамп заявил, что намерен сохранить этот статус и предостерег от попыток его подорвать, хотя также отметил преимущества слабого доллара для экспорта.

Американская валюта сохраняет свои конкурентные преимущества: она поддерживается крупнейшей экономикой мира, развитыми рынками капитала и устоявшейся правовой системой. На данный момент реальная альтернатива отсутствует.

ИДИТЕ ЗА ДЕНЬГАМИ

Тем не менее, изменения в судьбе доллара стали неожиданностью. В начале года инвесторы предполагали, что пошлины Трампа укрепят доллар, полагая, что политика 47-го президента будет способствовать экономическому росту.

Таким образом, хотя инвесторы ожидали, что тарифы приведут к росту инфляции, общее мнение сводилось к тому, что они больше повредят зарубежным экономикам и приведут к повышению ставок в США, что укрепит валюту.

Эти ожидания оказались ошибочными. Масштабные пошлины Трампа могут первыми ударить по самим Соединённым Штатам, что вызывает опасения у инвесторов. Несколько инвестиционных банков повысили вероятность рецессии в США.

Негативные настроения меняют потоки капитала из США, снижая спрос на доллары. По официальным данным, иностранные инвестиции в американские активы увеличились до $62 триллионов в 2024 году с $13 триллионов десять лет назад: международные инвесторы активно покупали высокодоходные американские акции, облигации и недвижимость.

Снижение американских акций на 8% с начала года свидетельствует о перемещении капитала на другие рынки - в то время как немецкие и гонконгские акции за этот период выросли примерно на 12%.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг призвал европейские компании приостановить запланированные инвестиции в США в ответ на тарифы, введенные против Евросоюза.

«Три основных фактора поддержки доллара - исключительность США, высокие процентные ставки и мощные портфельные потоки - существенно ослабли и могут измениться в противоположную сторону из-за волны тарифов», - отметил Пареш Упадхьяя из Amundi.

Deutsche Bank в начале апреля предупредил о риске кризиса доверия к американской валюте, а облигационный гигант PIMCO сообщил о более осторожном отношении к доллару.

Мэтт Кинг из Satori Insights считает, что отток средств из США, скорее всего, продолжится.

«Он может значительно усилиться, отчасти из-за масштабов лонгов (в американских акциях и долларе), которые формировались на протяжении долгого времени», - отметил он, указав на вероятность устойчивого цикла самоусиливающихся потерь.

Таким образом, будущее валюты, которую часто называют «король доллар» за ее силу и доминирование на мировых валютных рынках, внезапно выглядит неопределенным.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дхара Ранасингхе, Алун Джон и Гертруда Чавес-Дрейфус при участии Ёрюк Бахчели, Наоми Ровник, Гарри Робертсона, Аманды Купер, Марка Джона и Марка Джонса, перевела Ая Лмахамад)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna