СМИ

Строительная отрасль столкнулась с растущим дефицитом специалистов во всех направлениях

Поделиться:

Строительная сфера оказалась в числе трех лидеров по нехватке кадров, как сообщает RTVI, ссылаясь на президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова. Он подчеркнул, что точно оценить количество необходимых работников сложно, так как оно зависит от региона, типа работ и времени года, однако в 2024 году речь идет о нехватке от 200 до 400 тысяч специалистов. Генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова добавила, что дефицит кадров в строительстве составляет около 30%, в то время как спрос на таких работников увеличился втрое, затрагивая как линейный персонал, так и простых рабочих.

Генеральный директор девелоперской компании «Дело» Георгий Лабинцев подтвердил подобные цифры, основываясь на опыте реализации проектов в Москве и Краснодаре. «Сейчас наблюдается нехватка монолитчиков, арматурщиков, бетонщиков, плотников, каменщиков, сварщиков, специалистов по отделке – то есть тех, кто выполняет тяжелую работу на открытом воздухе в любую погоду и в любое время года. Кроме того, существует нехватка инженерно-технического персонала», – добавил он. Опросы НОСТРОЙ среди строительных компаний показали, что в числе наиболее востребованных профессий, упомянутых Лабинцевым, также находятся монтажники стальных и железобетонных конструкций, трубопроводов, сантехнических систем, а также кровельщики.

Существуют проблемы и с нехваткой специалистов среднего звена в строительстве зданий, сооружений и дорог. Светлана Шипулина, руководитель отдела управления персоналом BM GROUP, рассказала о дефиците квалифицированных механиков, машинистов башенных кранов, стропальщиков и о конкуренции за инженеров и архитекторов.

Директор по персоналу компании COLDY Евгения Лемехова сообщила о трудностях в поиске специалистов по тендерам, материально-техническому обеспечению, контролю за выполнением фасадных работ и внутренней отделкой помещений. Она отметила, что также ощущается нехватка сметчиков и узкоспециализированных инженеров. Лемехова предупредила, что ситуация усугубляется, и спрос со стороны работодателей может в четыре раза превысить предложение. При этом девелоперы отмечают заметное ухудшение уровня подготовки новых специалистов. «Найти прораба даже за зарплату выше рыночной становится настоящей проблемой», – признал Лабинцев.

Основные причины нехватки кадров в строительстве, по мнению собеседников издания, включают отток мигрантов из-за обесценивания рубля и ужесточения законодательства; тяжелую демографическую ситуацию в России, связанную со старением населения и снижением рождаемости; войну в Украине, из-за которой мужчины уходят на фронт или на оборонные заводы; а также перемещение трудоспособного населения, включая граждан из Центральной Азии, в более прибыльные и простые сферы, такие как служба доставки и такси.

«В краткосрочной перспективе демографическая ситуация не будет улучшаться... Вплоть до 2030 года мы будем испытывать острую нехватку молодых специалистов в возрасте 25-30 лет, что значительно скажется на всех отраслях, включая строительную», – предупредил HR-директор компании Plus Development Николай Руденко. В свою очередь, Елена Комиссарова сообщила о том, что строительный бизнес пытается решить проблему, привлекая трудовых мигрантов из Индии, Ирана, Шри-Ланки и Пакистана.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna