МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - На торгах в понедельник рубль демонстрировал отрицательную динамику на рынке Форекс из-за резкого падения цен на нефть и глобального снижения аппетита к риску на фоне роста торговых конфликтов. Однако на российском валютном рынке на фоне внешних колебаний ситуация стабилизировалась благодаря удвоению интервенций Центрального банка и сохраняющимся надеждам на снижение геополитической напряженности.
Ограниченная реакция рубля на экономические волнения на мировых рынках может быть связана с частичной изоляцией российского рынка из-за западных санкций и ответных действий России.
К 16:50 МСК пара юань/рубль была на Московской бирже около 11,67, и рубль стремится укрепиться, увеличиваясь на 0,3%. Утром российская валюта ослабла до недельного минимума в 11,84 рубля за юань.
Пара доллар/рубль на LSEG к 16:50 МСК торговалась по 86,00, что означает потерю 1,8% рубля, который утром упал до 86,50, впервые с 14 марта.
На рынке Форекс пара евро/рубль котировалась по 94,86, рубль теряет 2,4%, достигнув 95,33, что также впервые с 10 марта.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль колебалась в диапазоне 85,75-86,20, а пара евро/рубль – в диапазоне 93,50-95,10, согласно усредненным данным отечественных финансовых учреждений.
«Рубль выглядит удивительно стабильным на фоне волатильности внешних рынков», - отметил Владимир Евстифеев из банка Зенит.
По его словам, «несмотря на значительную изоляцию финансового рынка России, рубль в среднесрочной перспективе неизбежно отреагирует на торговую войну между США и на падение цен на нефть».
Североморская нефть Brent сегодня достигла самого низкого уровня с 12 апреля 2021 года, составив $62,51. В настоящее время она торгуется по $63,83 за баррель, снизившись на 2,6% за день и на 15% с прошлой среды.
«В текущих условиях сохраняются риски снижения цен до $60 за баррель Brent в случае дальнейшей эскалации торговых конфликтов», - предупреждают аналитики банка Санкт-Петербург.
Падение цен на нефть связано с опасениями по поводу спроса в условиях возможной глобальной рецессии, вызванной эскалацией торговой напряженности между США и Китаем, которые ввели взаимные тарифы, и ужесточением политики Вашингтона в отношении других ключевых торговых партнеров, а также намерениями ОПЕК+ увеличить добычу нефти.
Российские власти намерены предпринять «все необходимые меры» для минимизации последствий глобального экономического кризиса, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он охарактеризовал ситуацию с падением цен на нефть, которые важны для бюджета, как «чрезвычайно напряженную и эмоционально насыщенную», отметив, что власти России внимательно следят за ситуацией.
Постоянной поддержкой рубля остаются нетто-продажи китайской валюты Центральным банком в рамках зеркалирования расходов из Фонда национального благосостояния и реализации бюджетного правила. С понедельника регулятор будет продавать юани на сумму 10,5 миллиарда рублей в день, по сравнению с предыдущими 5,6 миллиарда.
Новый объем валютных операций ЦБР составит около 10% среднего внутридневного объема торговли по паре юань/рубль расчетами «завтра», что может существенно поддержать рубль в условиях низкой ликвидности локального рынка из-за западных санкций.
На стороне рубля продолжают действовать надежды на улучшение отношений между Россией и США, а также на продвижение к российско-украинскому перемирию.
По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, в среднесрочной перспективе рубль будет ослабевать, «но этот процесс будет медленным». Он также считает, что в случае появления позитивных геополитических новостей рубль может краткосрочно вырасти на 5-7%. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
