Политика

Суд передал государству более 55% акций Петербургского нефтеналивного терминала

Поделиться:

МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и взыскал в пользу государства свыше 50% акций Петербургского нефтеналивного терминала (ПНТ), как следует из судебных документов.

Прокуратура выступила с требованием признать недействительными ряд сделок, в результате которых наследники Дмитрия Скигина, основателя ПНТ, получали 50% акций в уставном капитале после его смерти в 2003 году.

ПНТ, расположенный в Большом порту Санкт-Петербурга, специализируется на перевалке нефтепродуктов и других наливных грузов, с производственной мощностью 10 миллионов тонн в год.

Согласно отчетам компании, на конец 2024 года половина капитала принадлежала кипрской компании Tujunga Enterprises LTD, бенефициарами которой являются Михаил и Евгений Скигины (граждане Германии) и Полина Скигина (гражданка Франции). Однако точная структура владения этой компанией не раскрыта.

Другие 50% акций ПНТ принадлежат российской гражданке Елене Васильевой, которая получила свою долю по доверенности от супруга Сергея Васильева. Его исчезновение проверяли правоохранительные органы после заявления Михаила Скигина, который позже утратил пост генерального директора, как сообщала газета РБК. По информации российских СМИ, акционеры находились в корпоративном конфликте.

В начале этого года Генеральная прокуратура РФ подала иск против ПНТ, Tujunga Enterprises и еще двух кипрских компаний с целью признать сделки 2016 и 2020 годов недействительными и изъять акции в пользу государства. Власти ссылались на закон об иностранных инвестициях в стратегические активы, который ограничивает сделки без согласования с ФАС. Защита утверждала, что Скигины унаследовали свою долю в 2003 году, тогда как закон вступил в силу только в 2008 году, сообщает РБК.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник полностью удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей возврата 4.538 акций, принадлежащих Tujunga, а также восстановления 1.008 казначейских акций, которые были погашены после уменьшения капитала, и передачи их государству, согласно судебным материалам.

В итоге, как подсчитали Рейтер и согласно данным компании, государство получит около 55% акций ПНТ, а доля Васильевой после восстановления капитала снизится до примерно 45%.

В начале 2023 года российские власти активизировали изъятие частных активов, часто прибегая к закону об иностранных инвестициях в стратегические активы и учитывая иностранное гражданство акционеров. Некоторые юристы предполагают, что число дел об изъятии активов, связанных с иностранным владением, будет расти в стратегических секторах экономики, увеличивая список национализированных предприятий, который значительно расширился с 2022 года.

В марте Генеральная прокуратура России, которая с начала конфликта в Украине регулярно подает иски об изъятии частной собственности в пользу государства, сообщила о «возвращении» в государственную собственность активов стоимостью 2,4 триллиона рублей. (Анастасия Лырчикова, при участии Глеба Столярова и Олеси Астаховой.)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna