В Российской Федерации резко возросло количество угонов автомобилей: за первые три месяца 2025 года данный показатель увеличился на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Страхового дома ВСК. В «АльфаСтраховании» отметили, что количество заявленных краж по КАСКО возросло в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Также рост числа угонов подтвердили представители «Абсолют Страхования», «Согласия» и «Зетта Страхования».
Среди регионов, где зафиксировано наибольшее количество угонов в первом квартале 2025 года, выделяются Москва, Амурская область и Дагестан. Наиболее популярными среди угонщиков стали китайские автомобили Chery и Haval, южнокорейские Hyundai и Kia, а также Lada. Кроме того, увеличилось число угонов китайских грузовиков FAW и Shacman. В «Согласии» сообщили, что три из пяти заявлений о кражах касаются автомобилей из Китая. Страховые компании связывают резкий рост угонов с нехваткой запчастей из-за санкций и проблем с логистикой. «Проблемы с запчастями начались еще в 2022 году, но пик угонов пришелся на начало 2025-го. Это связано с износом автомобилей, приобретенных в 2020–2022 годах: им требуется ремонт, а найти новые детали крайне сложно», — утверждает гендиректор Frank Auto Ирина Франк. По ее словам, основными каналами сбыта деталей от угнанных автомобилей стали «серые» СТО и онлайн-платформы, где не требуют документов. Часто запчасти отправляют в регионы с наиболее выраженным дефицитом, такие как Дагестан или Кабардино-Балкария. На «сером» рынке комплектующие предлагаются по более низким ценам, чем новые оригинальные запчасти, отмечает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
В «Зетта Страховании» отметили, что кражи автомобилей для разборки на детали могут увеличиться еще больше из-за нарастающего дефицита и высоких цен. Даже если некоторые автопроизводители вернутся в страну благодаря переговорам между Россией и США по Украине, они не смогут быстро восстановить производство и насытить рынок, говорит начальник отдела урегулирования претензий по угону компании «Ингосстрах» Александр Матвиенко. Чтобы остановить рост числа угонов, необходимо усилить видеонаблюдение в «горячих» регионах страны, а также субсидировать установку спутниковых трекеров и запустить государственные программы по легализации поставок запчастей, добавила Франк.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
