(Повтор новости от 7 апреля)
МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о возврате более 50% акций Нефтеналивного терминала (ПНТ) в пользу Российской Федерации по иску Генеральной прокуратуры, согласно информации из судебных документов.
Генпрокуратура настаивала на признании недействительными ряда сделок, в результате которых наследники основателя ПНТ Дмитрия Скигина, скончавшегося в 2003 году, получили 50% акций в уставном капитале.
ПНТ, который расположен в Большом порту Санкт-Петербурга, осуществляет перевалку нефтепродуктов и различных наливных грузов, его мощность составляет 10 миллионов тонн в год.
Согласно отчетам компании, на конец 2024 года 50% акций принадлежали кипрской компании Tujunga Enterprises LTD, бенефициарами которой являются граждане Германии Михаил и Евгений Скигины, а также гражданка Франции Полина Скигина. Однако точная структура владения этой компанией в отношении ПНТ не была раскрыта.
Еще 50% акций терминала принадлежат россиянке Елене Васильевой, которая получила свою долю по доверенности от супруга Сергея Васильева, исчезновение которого проверяли правоохранительные органы по заявлению Михаила Скигина, лишившегося поста генерального директора, как сообщала газета РБК. По данным российских СМИ, акционеры находились в корпоративном конфликте.
В январе Генеральная прокуратура России подала иск против ПНТ, Tujunga Enterprises и двух других кипрских компаний с требованием признать некоторые сделки, совершенные в 2016 и 2020 годах, недействительными и вернуть акции в государственное владение. Власти ссылались на закон об иностранных инвестициях в стратегические активы, который ограничивает сделки без согласования с ФАС, как сообщали российские СМИ. Защита утверждала, что Скигины унаследовали долю в 2003 году, тогда как закон вступил в силу в 2008 году, по данным РБК.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник полностью удовлетворил иск прокуратуры, требующей возврата 4.538 акций, принадлежащих Tujunga, а также восстановления 1.008 казначейских акций, погашенных после уменьшения капитала, и их передачи государству, согласно судебным материалам.
В итоге, согласно подсчетам Reuters и данным компании, государство получит около 55% акций ПНТ, а доля Васильевой после восстановления капитала составит приблизительно 45%.
В начале текущего года российские власти активизировали процесс изъятия частных активов, чаще прибегая к закону об иностранных инвестициях в стратегические активы и иностранному гражданству акционеров. Некоторые юристы предполагают, что количество дел, связанных с изъятием активов, находящихся в иностранной собственности, будет продолжать расти в стратегических секторах экономики, пополняя список национализированных предприятий, значительно увеличившийся с 2022 года.
В марте российская генпрокуратура, регулярно подающая иски об изъятии частных активов в пользу государства с начала конфликта в Украине, объявила о «возвращении» в госсобственность имущества стоимостью 2,4 триллиона рублей. (Анастасия Лырчикова, с участием Глеба Столярова и Олеси Астаховой.)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
