Частные инвесторы из России снова поверили в позитивные изменения и начали активно вкладываться в акции. Как отмечает Центральный банк в своем отчете о рыночных рисках за март, «физические лица вернулись к чистым нетто-покупкам акций и стали ведущими покупателями в марте». Согласно данным ЦБ, они приобрели акции на сумму 36,2 миллиарда рублей. Это были первые такие покупки с июля 2024 года, и объем приобретений стал максимальным с августа 2023 года, подчеркивает регулятор.
В течение большей части марта котировки оставались стабильными, но в последнюю декаду месяца началось их снижение. С 19 марта индекс Мосбиржи падал в течение 14 торговых сессий подряд – это самое продолжительное, хотя и не самое глубокое падение рынка. Оно остановилось лишь 8 апреля, когда индекс вырос на 0,6%. За март индекс снизился на 5,9%, а в начале апреля — еще на 8,9%.
Среди отраслевых индексов наибольшие потери в марте понесли строительные и ИТ-компании (на 9,9% и 8,7% соответственно), в то время как энергетический и телекоммуникационный индексы потеряли 7,8% и 7,7%. ЦБ связывает это падение с «усилением геополитических рисков».
По мнению участников рынка, именно надежды на окончание войны и снижение ключевой ставки вновь возбудили интерес населения к акциям. Однако ни одно из этих ожиданий пока не реализовано. ЦБ намерен смягчить свою политику только после уверенности в стабильном снижении инфляции и инфляционных ожиданий, в то время как Россия затягивает переговоры, а США инициируют торговую войну с большинством стран. Инвесторы, использующие заемные средства, сталкиваются с убытками: брокеры фиксируют резкий рост маржин-коллов в апреле (принудительное закрытие убыточных позиций при отсутствии увеличения обеспечения). Убытки оцениваются в миллиардах рублей.
На улучшение ситуации ставили не только частные инвесторы: в марте также наблюдались нетто-покупки акций со стороны нерезидентов из дружественных стран, согласно данным ЦБ. Они приобрели бумаги на 13,4 миллиарда рублей, и эта тенденция продолжилась в начале апреля. Замминистра финансов Иван Чебесков охарактеризовал эти инвестиции как «ковбойские», в то время как участники рынка считают, что часть этих средств скрывает вложения самых рискованных инвесторов из «недружественных» стран.
Аналитики компании «Мои инвестиции» пока не видят причин для спешки с покупкой индекса: по их мнению, российский рынок все еще не отыграл падение цен на нефть. Цена нефти Brent в рублях упала до 5500, что, по их расчетам, соответствует справедливой цене индекса Мосбиржи около 2400 пунктов (2746 на закрытие торгов 8 апреля). При этом они ожидают дальнейшего снижения котировок Brent до $60 в ближайшие недели.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
