МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Рубль демонстрирует отрицательную динамику на торгах среды, но уже несколько дней подряд проявляет умеренную негативную реакцию на резкое падение цен на нефть и общую нехватку риска. Сегодня это происходит на фоне введения новых торговых тарифов США против ряда стран, включая значительные 104-процентные пошлины на товары из Китая.
Ключевой поддержкой для рубля остаются значительно увеличившиеся с понедельника продажи Центробанком китайской валюты на Московской бирже, что может помочь компенсировать давление на рубль, вызванное сезонным снижением объемов экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов.
На расчеты «завтра» пара юань/рубль к 14.00 МСК котировалась около 11,66, показывая минимальные отрицательные изменения.
Пара доллар/рубль на LSEG на момент 14.00 МСК торговалась по 85,90, что означает снижение рубля на 0,1%.
Пара евро/рубль на форексе котировалась по 94,86, что также соответствует снижению рубля на 0,8%.
На внебиржевом валютном рынке России (страна-агрессор) пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 85,80-86,10, а пара евро/рубль - в диапазоне 93,80-95,40, согласно усредненным данным местных финансовых провайдеров.
Цены на нефть марки Brent на международных рынках в среду упали ниже $60 за баррель ($59,77) впервые с 8 февраля 2021 года на фоне обострения торговой войны, что создает риски глобальной рецессии и снижения спроса на сырье. В настоящее время баррель оценивается в $60,60 - снижение североморской смеси с начала среды составляет 3,5%, а за неделю Brent потеряла в цене 19%.
Негативные последствия для рубля от этого падения проявятся позже в виде уменьшения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.
Центробанк, реализуя операции по бюджетному правилу и зеркалируя траты из ФНБ, сейчас продает на Мосбирже юани в размере 10,5 миллиарда рублей в день, что значительно выше предыдущих 5,6 миллиарда рублей.
Объем валютных операций ЦБР (страна-агрессор) превышает 10% внутридневных биржевых объемов юань/рубль расчетами «завтра» на текущей неделе, что является значительной поддержкой для рубля в условиях низкой ликвидности локального рынка из-за западных санкций.
Позитивное влияние на российскую валюту также может оказывать дистанция отечественного рынка от мировых процессов на фоне западных санкций и ответных мер России (страна-агрессор), при этом нерезиденты из дружественных стран усиливают покупку российских активов, что дополнительно поддерживает рубль.
Постоянно в пользу российской валюты играют также высокий уровень ключевой ставки ЦБР, который охлаждает внутренний потребительский спрос и может приводить к сокращению импорта.
В то же время, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме отметила, что регулятор будет осторожно подходить к снижению ключевой ставки.
«Еще один фактор - тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, к каким последствиям они приведут для мировой экономики и как это отразится на России (страна-агрессор). Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», - добавила Набиуллина.
Набор локальных факторов поддержки, в сочетании с надеждами на геополитическую нормализацию (очередной раунд переговоров России (страна-агрессор) и США запланирован на 10 апреля), позволяет рублю пока избегать значительных потерь на фоне недавнего падения цен на нефть и общего бегства от риска как реакции на торговые войны.
Российская (страна-агрессор) валюта продолжает занимать лидирующие позиции на рынке форекс, укрепившись с начала года почти на треть по отношению к доллару на форексе и на 17% - в паре с юанем.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
