В мире

Рубль сохраняет стабильность несмотря на 20-процентное снижение цен на нефть за неделю

Поделиться:

МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Рубль демонстрирует неоднозначную динамику к концу среды, сдержанно реагируя на резкое падение цен на нефть и глобальное снижение аппетита к риску. Сегодня это происходит на фоне введения новых торговых пошлин США против ряда стран, включая значительные 104-процентные тарифы на китайские товары.

Ключевую поддержку рублю продолжает оказывать значительно возросший с понедельника объем продаж Центробанком китайской валюты на Московской бирже, что может компенсировать давление на рубль из-за сезонного снижения поступлений от экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов.

К 17:40 МСК пара юань/рубль по расчетам «завтра» на Московской бирже котировалась около 11,57, рубль укрепился на 0,4%.

Пара доллар/рубль на LSEG к 17:40 МСК стоила 86,27, что демонстрирует снижение рубля на 0,5%.

Пара евро/рубль на форексе котировалась по 95,29, здесь рубль потерял в стоимости 1,3%.

Цены на нефть марки Brent на международных рынках в среду упали до $58,40 за баррель, что стало первым падением ниже этой отметки с начала февраля 2021 года из-за обострения торговой войны, угрожающей глобальной рецессией и снижением спроса на сырье. В настоящее время баррель стоит $59,80 - падение североморской смеси с начала среды составило 4,8%, а за неделю Brent потеряла 20% в цене.

Негативные последствия для рубля от этого падения проявятся позже в виде снижения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.

Центробанк в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и выполнения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Московской бирже юани на сумму 10,5 миллиарда рублей в день, что значительно больше предыдущих 5,6 миллиарда рублей.

Объем валютных операций Банка России составил более 10% от внутридневных биржевых объемов юань/рубль по расчетам «завтра» на текущей неделе, что является значительной поддержкой рублю в условиях низкой ликвидности локального рынка на фоне западных санкций.

Положительное влияние на российскую валюту может оказывать также дистанцированность отечественного рынка от мирового, учитывая западные санкции и ответные меры России, в то время как нерезиденты из дружественных стран увеличивают покупки российских активов, что дополнительно поддерживает рубль.

Постоянно в пользу российской валюты играет высокий уровень ключевой ставки ЦБР, который сдерживает внутренний потребительский спрос и может приводить к сокращению импорта.

При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем сегодняшнем выступлении в Госдуме отметила, что регулятор будет осторожно подходить к снижению ключевой ставки.

«Еще один фактор - тектонические изменения в мировой торговле. Они развиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, куда они приведут и как отразятся на мировой экономике и России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», - добавила Набиуллина.

К текущему набору локальных факторов поддержки добавляются и постоянные надежды на геополитическую нормализацию (очередной раунд переговоров России и США запланирован на 10 апреля).

Российская валюта входит в число лидеров на рынке форекс, подорожав с начала года почти на 1/3 по отношению к доллару и на 1/6 по отношению к юаню.

С прошлой среды, когда Дональд Трамп объявил о значительном увеличении торговых пошлин США, а нефть резко упала, российская валюта потеряла менее 3% в паре с долларом и менее 4% по отношению к юаню.

«В целом мы допускаем более умеренное ослабление рубля до 95-100 за доллар к концу года, риски низких экспортных доходов будут компенсированы дополнительным сокращением импорта при умеренном оттоке капитала из-за санкций», - считает Дмитрий Полевой из компании Астра УА.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna