Главный российский телеканал, «Первый канал», оказался в сложной финансовой ситуации в связи с резким уменьшением числа зрителей, что произошло на фоне конфликта с Украиной.
По итогам 2024 года «Первый канал» накопил задолженность в размере 4,99 миллиарда рублей перед своим основным подрядчиком, ООО «Красный квадрат», принадлежащим миллиардеру Аркадию Ротенбергу, согласно информации от The Bell, основанной на отчетах компании.
Задолженность «Первого» перед производственной компанией, создающей ведущие шоу канала, такие как «Голос», «Две звезды», «Большая разница» и «Давай поженимся», увеличилась почти на 70%, что составляет 2 миллиарда рублей. С начала 2022 года объем этой задолженности возрос в 5 раз, на почти 4 миллиарда рублей.
Финансируемый из государственного бюджета и постоянно убыточный «Первый канал» оказался на грани финансового краха еще в 2020 году, накопив многомиллионные долги перед телецентром «Останкино», что поставило под угрозу его вещание. В тот раз канал был спасен государством через госбанк ВТБ, который получил 32,9% акций канала в обмен на помощь.
Тем не менее, меры по финансовому оздоровлению не смогли остановить падение аудитории. «Первый» утратил лидерство в рейтинге телеканалов в пользу «России-1» еще в 2016 году, а по итогам прошлого года опустился на 4-е место, уступив также НТВ и «Пятому каналу». Сравнение с 2021 годом показывает, что рейтинг «Первого канала» по данным Mediascope упал почти в 1,5 раза — с 1,48% до 0,99%, а его доля в аудитории уменьшилась на 25%: с 9,77% до 7,3%.
В целом, по данным Pointmedia, гостелеканалы потеряли около 25 миллионов зрителей по сравнению с 2017 годом: если 7 лет назад рейтинги самых популярных программ достигали 8-9,1%, то в прошлом году они едва превышали 5%.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, финансирование государственных телеканалов из бюджета продолжает расти: в 2025 году на поддержку государственных СМИ предусмотрено рекордные 137,2 миллиарда рублей.
Сравнительно с прошлым годом расходы увеличились на 15,9 миллиарда рублей, или 13%, а их общий объем превышает бюджеты средних российских регионов (например, 135 миллиардов рублей в Калининградской области, 110 миллиардов рублей в Пермском крае, 75 миллиардов рублей в Тамбовской области).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
