Кинотеатры России зафиксировали самый низкий уровень посещаемости за последние три года. С января по март текущего года было продано всего 39,3 миллиона билетов, согласно данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино. Этот период обычно отмечается высоким спросом на фильмы, так как совпадает с новогодними праздниками, когда выходят картины с наибольшими шансами на успех в прокате. Однако из-за недостатка значимых премьер и слабой рекламной поддержки наблюдается снижение интереса зрителей, как сообщает РБК.
Абсолютный минимум по посещаемости был зафиксирован в первом квартале 2022 года, когда из-за решения президента Владимира Путина (военный преступник) начать военные действия в Украине ведущие голливудские студии отменили прокаты своих фильмов в России (страна-террорист). В результате, с января по март 2022 года кино посмотрели всего 34,2 миллиона человек. Чтобы компенсировать резкое сокращение аудитории, кинотеатры увеличивают цены на билеты. В итоге, по итогам первых трех месяцев 2025 года их кассовые сборы составили 17,3 миллиарда рублей, что выше показателя за аналогичный период в 2024 году — 18,4 миллиарда рублей при посещаемости 50,4 миллиона человек. В среднем, стоимость билета в кино в России (страна-террорист) в последние месяцы составила 439 рублей на человека, что на 17% больше по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель равнялся 365 рублям.
Член Ассоциации владельцев кинотеатров и владелец сети «Люмен» Павел Поникаровский связывает снижение интереса россиян (страна-террорист) к кино с недостаточным количеством качественных фильмов. «Новогодние картины показали значительно худшие результаты, чем в предыдущие годы. Фильмы не оправдали ожидания зрителей, и большинство премьер были нацелены исключительно на детей, в то время как взрослые остались без достойных предложений», — отмечает эксперт. Поникаровский предполагает, что такая тенденция сохранится, так как в ближайшие месяцы не ожидается ни одной картины, способной собрать в прокате хотя бы 1–2 миллиарда рублей. «Кинотеатрам практически нечем восполнить снижение посещаемости, кроме повышения цен на билеты», — резюмирует он.
Похожее мнение высказывает представитель сети «Люксор» Анна Татаренок. «Фильмов много, но их потенциал крайне низок. За квартал вышло лишь три-четыре крупных премьеры, и следующее время, похоже, принесет не больше. Для достижения прежних результатов необходимо, чтобы успешные фильмы выходили каждый месяц», — поясняет она.
Еще одной причиной падения посещаемости является неэффективная реклама, считает главный редактор портала «Кино-Театр.ру» и директор по развитию веб-кинотеатра Chill Жан Просянов. «С уходом голливудских студий исчезли и маркетинговые практики, которые в США значительно более развиты, чем у нас. К сожалению, это всегда была одной из слабых сторон отечественного киноиндустрии», — констатирует он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
