Сенаторы США разработали законопроект, направленный на ужесточение контроля за соблюдением санкций против так называемого теневого флота России, который, согласно информации финского центра CREA, отвечает за транспортировку 75% всей нефти, экспортируемой из страны-агрессора.
Согласно документу, о котором сообщает Reuters, власти США получат возможность изымать нефть с судов, включенных в «черные списки» Министерства финансов. Конфискованное сырье будет реализовано, а полученные средства направлены на сокращение государственного долга США.
Авторы законопроекта предлагают создать фонд (Russian Sanctions Enforcement Fund) при Минфине с бюджетом в 150 миллионов долларов для контроля соблюдения санкций. Законопроект также расширит обмен разведывательной информацией и предоставит правоохранительным органам новые инструменты для борьбы с «нелегальными» сетями нефтяной торговли, отметил один из авторов, республиканец Джони Эрнст.
«Этот законопроект не только помешает злонамеренным попыткам России подорвать законы США, но и даст нашей стране возможность использовать конфискованные активы», — добавил Эрнст.
На конец января под американскими санкциями находилось 200 танкеров, которые перевозили нефть из России, обходя ограничения, включая установленный странами G7 ценовой потолок в 60 долларов за баррель. Самым крупным стал пакет санкций, введенный администрацией Джо Байдена в последние дни его президентства.
Тогда под санкции попали 180 судов, которые, по данным S&P Global, обеспечивали половину морского экспорта нефти из России, что составляло около 1,5 миллиона баррелей в день.
Одним из таких судов стал танкер Eventin, который под флагом Панамы был задержан морскими службами Германии в конце марта. На борту находилось около 100 тысяч тонн нефти, которая была конфискована.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
