МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - На торгах в пятницу рубль демонстрирует неоднозначные изменения на фоне резких колебаний на международных валютных рынках, а также с учетом различных экономических и геополитических факторов.
По состоянию на 12.00 МСК, курс юаня к рублю по расчетам на "завтра" на Мосбирже находился на уровне около 11,49, что означает укрепление рубля на 0,3%, при этом он ранее достиг недельного максимума в 11,43.
Фьючерсные контракты без поставки на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже на указанное время котировались на уровне около 11,50, 86,50 и 97,20 соответственно - рубль прибавляет менее 0,1% по отношению к юаню и 0,2% по отношению к доллару, однако ослабевает на 1,1% к евро.
Курс доллар/рубль на LSEG составил 84,25, что означает снижение рубля на 0,9% после недавнего роста на три процента.
Пара евро/рубль на форексе торгуется по 96,40, и здесь рубль теряет 3,1%, что также свидетельствует о резком укреплении евро на максимумах за более чем три года.
Курс юань/рубль составляет 11,65 по данным LSEG, что близко к значениям, зафиксированным в четверг.
Курс евро к доллару США сегодня достиг отметки $1,1441, что произошло впервые с февраля 2022 года; в настоящее время евро стоит $1,1424, увеличившись в цене на два процента.
Индекс доллара в пятницу упал до трехлетнего минимума на уровне 99,23, текущие потери доллара по отношению к шести валютам превышают полтора процента.
Снижение доллара связано с ухудшением доверия к американской экономике после неоднозначных действий администрации Трампа в области торговых пошлин, что побуждает инвесторов избавляться от американских активов в пользу евро, японской иены, швейцарского франка и золота, цена которого сегодня впервые превысила отметку $3.200 за тройскую унцию, увеличившись более чем на полтора процента.
Нефтяной рынок продолжает падение во вторую неделю подряд из-за опасений, что затянувшаяся торговая война между США и Китаем негативно скажется на спросе на нефть.
В настоящее время марка Brent немного дорожает после потери более 3% накануне, торгуясь по $63,40, а позавчера североморская смесь опустилась до отметки $58,40 впервые с февраля 2021 года.
Благоприятные внутренние факторы и надежды на деэскалацию геополитической ситуации позволяют рублю относительно спокойно переносить 15-процентное падение цен на нефть с начала апреля, хотя негативные последствия от этой динамики на валютный поток могут проявиться позднее.
Локально поддержку рублю оказывают интервенции Центробанка, который в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу продает на Мосбирже юани на сумму 10,5 миллиарда рублей в день, что составляет более 10% от внутридневного объема торгов по юань/рубль на текущей неделе.
Высокий уровень ключевой ставки в 21% годовых также поддерживает рубль, охлаждая внутренний потребительский спрос и потенциально сокращая импорт.
Позитивные сигналы, поступившие от обеих сторон в ходе прошедших вчера российско-американских переговоров, а также факт обмена заключенными между США и РФ указывают на улучшение отношений между странами с приходом новой республиканской администрации.
Сегодня также поступили сообщения от Кремля о приезде в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, который может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.
В целом рубль относительно спокойно реагирует на события на мировых рынках из-за закрытости российского рынка для глобальных потоков капитала с учетом западных санкций и ответных шагов РФ.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
