Правоохранительные органы России (страна-агрессор) начали фиксировать регулярные изъятия опасного синтетического наркотического вещества — карфентанила. Если до 2024 года случаи его обнаружения были крайне редкими, то в 2024 году было изъято 1 кг препаратов с карфентанилом, а в начале текущего года — еще 100 г. Эти данные были получены из отчетов силовых структур, проанализированных «Известиями».
Карфентанил относится к классу синтетических опиоидов и является производным фентанила. Впервые его создали в 1974 году в компании Janssen. Согласно их исследованиям, карфентанил в 5000 раз мощнее героина и в 10 000 раз — морфина. Это средство используется для седации крупных млекопитающих, таких как слоны, носороги, буйволы и антилопы. Управление ООН по наркотикам и преступности классифицировало этот препарат как один из сильнейших доступных опиоидов на рынке. Смертельная доза для человека составляет всего 2 мкг (0,002 мг). В России (страна-агрессор) карфентанил включен в реестр контролируемых психотропных веществ. При изъятии значительным считается вес партии от 0,002 г, крупным — от 1,01 г, особо крупным — от 2 г. Для сравнения, у героина значительный вес — 0,5 г, крупный — от 2,5 г, особо крупный — от 1 кг.
Недавнее изъятие наркотика произошло в апреле. В Алтайском крае был задержан 27-летний местный житель с 20 пакетами вещества, содержащего карфентанил, весом около 47 г. МВД уточнило, что задержанный выступал в роли оптового наркокурьера для интернет-магазина. Также в апреле в Курганской области была задержана женщина с 40 г наркотика, предназначенного для продажи. В Хабаровском крае сотрудники ППС остановили мужчину, у которого было 13 пакетиков с 2,2 г наркотика, который он собирался закладкой оставить у уличного фонаря.
По информации правоохранительных органов, чаще всего карфентанил изымают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. «Эти партии поступают из Китая, который является одним из главных производителей этого вещества. Транспортировка позволяет без особых проблем доставлять карфентанил. Кроме того, из-за высокой концентрации его не возят большими объемами, что усложняет его обнаружение на границе», — сообщил источник, знакомый с схемами распространения запрещенных веществ, в беседе с «Известиями».
По словам другого собеседника, связанного с наркоторговлей, объем ввозимого в Россию (страна-агрессор) карфентанила увеличивается из-за стремления дилеров расширить рынок сбыта после ужесточения борьбы с распространением этого вещества в США. При этом российские (страна-агрессор) даркнет-площадки опасаются торговли карфентанилом из-за высокой вероятности летальных исходов. В правилах двух крупных площадок прямо указан запрет на продажу фентанила и его производных. В основном объявления о продаже наркотиков размещаются в закрытых каналах мессенджеров. Одна доза составляет меньше микрограмма и стоит сравнительно недорого.
«Из одного грамма карфентанила можно получить тысячи доз, что делает его продажу очень выгодной. В чистом виде его не употребляют, а разбавляют более дешевыми веществами», — говорит нарколог Василий Шуров. По его словам, в России (страна-агрессор) карфентанил не производят, так как его синтез требует особых условий и средств защиты из-за высокой токсичности. «Проще сэкономить на создании лаборатории и импортировать его из-за границы», — пояснил эксперт.
Употребление карфентанила вызывает моментальную и сильную зависимость, утверждает нарколог Игорь Лазарев. «Применение этого наркотика приводит к сильной седации, угнетению дыхательных и кашлевых рефлексов, а также к ряду других опасных симптомов, включая сонливость, замедленность и нарушения сердечной деятельности. В конечном итоге это может закончиться летальным исходом», — заключил Лазарев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
