Люди

Центробанк зафиксировал резкое сокращение экспорта IT-услуг из России

Поделиться:

Конфликт в Украине оказал значительное влияние на экспорт программного обеспечения и компьютерных услуг из России, который непрерывно падает на протяжении трех лет. В 2021 году, до начала военных действий, объем экспорта составлял $7,4 миллиарда, а по итогам 2024 года он снизился до $1,9 миллиарда. Таким образом, за указанный период экспорт IT-услуг сократился в 3,9 раза. Эти данные были опубликованы Центробанком и приведены изданием «Коммерсант». Заметим, что темпы падения ускоряются: в 2022 году снижение составило 19,3% по сравнению с предыдущим годом, в то время как в 2024 году экспорт сократился почти вдвое.

Эта тенденция обусловлена закрытием ключевых экспортных рынков для российских IT-компаний — США и стран ЕС, куда ранее поставлялись решения в области информационной безопасности и финтеха, объяснил «Коммерсанту» один из руководителей крупной IT-фирмы. По его словам, доля российского рынка составляет всего 3% от мирового потребления IT-продукции, поэтому после закрытия западных направлений отечественные компании начали ориентироваться на «дружественные» страны в Африке, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Однако, как отмечает аналитическая компания «Яков и партнеры», новые рынки не смогли компенсировать утрату США и ЕС.

В связи с этим некоторые российские разработчики программного обеспечения полностью покидают страну, выбирая работу на международной арене, как сообщает источник из «Коммерсанта». Кроме того, многие российские IT-компании открывают дочерние предприятия за границей, которые формально не связаны с Россией, отмечает директор по международному развитию компании Sibedge Всеволод Мороцкий.

Тем не менее, в ассоциации «Руссофт» утверждают, что ряд российских компаний скрывает свои доходы от продажи IT-решений за границей, чтобы избежать санкций, в том числе прибегая к использованию криптовалюты. Таким образом, значительная часть экспорта не отражается в официальной статистике Центробанка. По данным ассоциации, в 2024 году российские IT-компании экспортировали программного обеспечения на сумму $5,9 миллиарда, что на 7,2% больше, чем в предыдущем году.

«В условиях санкционного давления экспорт не может быть прямым и официальным, а значит, не может быть учтен и измерен государством. Поэтому официальные данные будут ниже реальных, включая все продажи за границу», — отметил директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (включая компании 1С, «Ланит» и др.) Николай Комлев. Однако он признал, что санкции, блокировка финансовых операций, а также нехватка квалифицированных кадров и сложности прямого маркетинга препятствуют росту российского экспорта.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna