МОСКВА, 15 апреля (Рейтер) - В начале вторника рубль демонстрирует незначительные изменения на валютном рынке, ожидая свежих новостей из сферы международной политики и обращая внимание на стабильные тенденции в ценах на нефть и основных валютах.
Тем не менее, благодаря позитивному геополитическому фону, сложившемуся за последние дни, российская валюта смогла обновить свой многодневный максимум по отношению к доллару.
После старта валютных торгов на Мосбирже рубль получит поддержку от продаж китайского юаня, осуществляемых Центробанком, в то время как усиливающийся спрос со стороны импортеров и населения на подешевевшую иностранную валюту может оказать давление на рубль.
На 9:40 по московскому времени пара доллар/рубль торговалась на уровне 81,90 — это максимальная отметка с 19 марта. Российская валюта укрепилась на 0,4% по сравнению с уровнем закрытия понедельника, когда рубль вырос на 1,2% по отношению к доллару, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котировалась на уровне 93,44, и рубль потерял 0,1% по сравнению с предыдущими значениями понедельника, когда валюта укрепилась на 1,3% по отношению к евро.
Пара юань/рубль сейчас находится на уровне 11,14, также демонстрируя снижение на 0,1% по сравнению с последними показателями LSEG.
Вчерашние торги на Мосбирже по паре юань/рубль завершились на отметке 11,20 рубля за юань, рубль в итоге подорожал на полпроцента при объеме торгов в 84 миллиарда рублей. Российская валюта достигала уровня 11,16 впервые за четыре недели.
Поддержку для рубля в понедельник обеспечили ежедневные продажи юаней Центробанком на сумму 10,5 миллиарда рублей в рамках сбалансирования расходов из ФНБ и выполнения бюджетного правила, а также возросший оптимизм после переговоров президента РФ с спецпосланником президента США относительно геополитических перспектив и возможного перемирия в украинском конфликте, а также внутридневный рост цен на нефть.
Рубль, будучи ключевой валютой товарного сегмента на форексе, также может положительно реагировать на ослабление панических настроений на мировых рынках, поскольку администрация США начала пересмотр своих неоднозначных торговых тарифов.
«С учетом позитивных настроений на мировых рынках и ожиданий конструктивного диалога между США и торговыми партнерами по взаимным пошлинам, а также ожиданий российских инвесторов о наладке отношений между Россией и США, рубль может продолжить свое плавное укрепление», — считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Локальная поддержка рублю обеспечивается высоким уровнем ключевой рублевой ставки (21% годовых), а во второй половине месяца может наблюдаться активизация продаж экспортной выручки в связи с уплатой корпоративных налогов 28 апреля. Ожидаемый объем уплаты экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья составляет 650 миллиардов рублей.
Сегодня утром нефть также демонстрирует рост, баррель Brent подорожал на полпроцента и составляет $65,15. Некоторую поддержку ценам на нефть оказали возможные тарифные послабления в отношении импорта автотехники, а также данные о росте импорта нефти в Китай.
В то же время доллар США на валютном рынке остается малоподвижным, находясь близко к достигнутым в пятницу минимальным значениям, продолжая воспринимать противоречивые сигналы от американской администрации по изменениям в тарифной политике.
Индекс доллара снижается на 0,1% и составляет 99,69, при этом американская валюта немного укрепляется по отношению к евро, и пара евро/доллар котируется на уровне 1,1342.
Юань слегка слабеет на континентальном рынке КНР (7,3092) и немного укрепляется на офшорном рынке (7,3131).
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
