Введение пошлин в размере 25% на продукцию из "недружественных" стран и увеличение акцизов стало причиной снижения продаж всех видов вин. По данным за январь—март 2025 года, объем продаж игристых вин в рознице упал на 4,9% по сравнению с прошлым годом, составив 5,14 млн декалитров (дал), виноградных вин — снизился на 2%, достигнув 12,98 млн дал, а продажи плодовых вин упали на 73,2%, составив 797,7 тыс. дал. Эти данные были предоставлены Росалькогольтабакконтролем (РАТК) и опубликованы в "Коммерсанте".
Снижение продаж в основном затрагивает импортные вина, так как цены на популярные позиции из "недружественных" стран увеличились в среднем в два раза за год, говорит руководитель WineRetail Александр Ставцев. Он привел в качестве примера бюджетное итальянское Pinot Grigio, стоимость бутылки которого в начале 2024 года была 500–600 рублей, а сейчас составляет около 900–1000 рублей. "Продажи недорогих вин падают, поскольку их цена увеличивается значительно из-за пошлин", — подтвердил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. По его словам, потребители становятся разочарованными в соотношении цены и качества, выбирая коктейли или пиво взамен.
Тем не менее, спрос не может полностью переключиться с импортной продукции на отечественную, отмечает Ставцев. "Из-за рубежа поступало больше белого вина, тогда как на внутреннем рынке преобладает красное", — объяснил он, добавив, что в продажах белые вина опережают красные. В то же время цены на российские вина также растут, что связано с низким урожаем ягод в Крыму и Краснодарском крае в прошлом году, отметил источник "Коммерсанта" на алкогольном рынке. Увеличение акцизов также влияет на стоимость российской продукции. С 1 января акциз на этиловый спирт и спиртосодержащие товары возрос на 15% (с 643 до 740 рублей). Для тихих вин акциз увеличился с 34 рублей до 108 рублей за литр в 2024 году и до 112 рублей в текущем году. Для игристых вин увеличение составило с 45 рублей до 141 рубля и до 147 рублей соответственно.
В долгосрочной перспективе продажи вина будут продолжать снижаться из-за роста цен, прогнозирует Липилин из Fort. В то же время вина не являются единственной алкогольной категорией, где наблюдается устойчивый спад. Согласно данным РАТК, в январе—марте наблюдается снижение общего объема продаж алкогольной продукции в рознице на 14,7% по сравнению с прошлым годом. Продажи водки упали на 7,2%, а коньяка — на 12,6%, что участники рынка также связывают с увеличением цен.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
