Российский финансовый мониторинг начнет создание реестра «подозрительных» криптовалютных кошельков граждан России, который будет включать «адреса-идентификаторы цифровых валют», поступающие от банков, налоговых органов, МВД, специальных служб и зарубежных партнеров. Об этом сообщается в техническом задании по развитию внутренней IT-системы службы, на которое обратило внимание издание «Система».
Создание реестра криптокошельков станет частью «цифровой экосистемы» Росфинмониторинга, которую планируют усовершенствовать к 2025 году для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, говорится в документе. В нем также указывается, что данная «экосистема» будет использоваться для автоматизации финансовых расследований, мониторинга операций с цифровым рублем и учета майнеров.
Криптокошелек может попасть в зону внимания Росфинмониторинга и в рамках борьбы с «экстремизмом», отмечает адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов. «Если человек переводит криптовалюту, например, на счет для помощи ВСУ — и делает это через российскую платформу, — такая информация становится доступной для финансовой разведки», — пояснил юрист. Таким образом, создаваемый реестр может быть использован как инструмент политических репрессий, подчеркивает «Система».
Согласно данным Росфинмониторинга, в 2024 году количество сообщений от банков о криптовалютных операциях граждан увеличилось в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Представитель финразведки отметила, что П2П-транзакции между банковскими счетами все чаще используются для обмена фиатных денег на криптовалюту. В связи с этим ведомство рекомендовало банкам уделять особое внимание криптокомплаенсу — выявлению операций, потенциально связанных с цифровыми активами.
Ранее также стало известно, что Росфинмониторинг получит 10,6 млрд руб. на разработку платформы для определения владельцев криптокошельков — Единой информационной системы (ЕИС). В то же время, по данным The Moscow Times, в криптовалютных обменниках в Москва-Сити прекратили анонимный обмен валюты. Теперь там требуют паспорт и предлагают заключить договор купли-продажи. Одновременно в обменниках начался отбор подозрительных клиентов, которые могут проводить операции в интересах третьих лиц. Сотрудники оценивают поведение клиента, его внешний вид и наличие необходимых знаний о сделке. Многие подозрительные клиенты получают отказ в обмене.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
