В мире

Россиянкам, решившим прервать беременность, будут угрожать раком груди и сердечными заболеваниями

Поделиться:

Министерство здравоохранения обновило список осложнений, которые могут возникнуть после проведения аборта, согласно новому приказу. Это изменение касается формы информированного согласия (ИДС), которую женщины подписывают перед процедурой, на что обратил внимание «Медвестник».

Теперь, помимо ранее перечисленных последствий, таких как бесплодие, хронические воспаления матки и психические расстройства, пациенток будут предупреждать о возможном развитии рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и аденомиоза (процесса, при котором внутренняя оболочка матки прорастает в мышечный слой).

Кроме того, женщинам сообщат, что медикаментозный аборт может привести к осложнениям, требующим хирургического вмешательства для завершения процедуры (например, при наличии остатков плодного яйца, кровотечениях и продолжающейся беременности). Процесс медикаментозного аборта теперь детально описан в ИДС как манипуляция, которая приводит к «гибели и последующему изгнанию из полости матки эмбриона (плода)».

«Включение таких состояний, как аденомиоз, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы, вызывает определенные вопросы. Данные о прямой связи между абортом и развитием этих заболеваний остаются неопределенными», — прокомментировала нововведение акушер-гинеколог Виктория Шустова в интервью «Коммерсанту». Она также отметила, что наиболее распространенными осложнениями после аборта являются воспалительные заболевания органов малого таза и возможные нарушения менструального цикла.

Новый приказ заменит ранее существовавший документ (из 2016 года) и вступит в силу 1 сентября 2025 года. В Минздраве считают, что обновленная форма ИДС предоставляет пациенткам «максимально полную и объективную информацию о возможных рисках и последствиях аборта», и что риск указанных осложнений обоснован.

Ранее ведомство предложило сократить перечень медицинских показаний для проведения аборта. Согласно проекту нового приказа, некоторые заболевания будут считаться основанием для процедуры только при их тяжелом течении или устойчивости к лечению. Например, многие психические расстройства (шизофрения, обсессивно-компульсивное и посттравматическое расстройства и др.) смогут служить основанием для прерывания беременности только при наличии выраженных симптомов или высокой вероятности обострения в результате беременности и родов. Также редкие заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, будут основанием для аборта лишь при отсутствии эффекта от терапии.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna